廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以色列人「覺得不安全」急買槍、練射擊 女腰掛步槍逛街

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/12/06 15:58
最後更新時間:2023/12/06 15:58
以哈爆發衝突後不到1個月,以色列就有15萬張槍枝許可證申請。(圖/翻攝自《每日郵報》、《衛報》)

以色列過去槍枝買賣規定嚴格,只向能證明需額外安全保障的人發放擁槍執照,然而在哈瑪斯10月7日發動前所未見的大規模攻擊後,以國人大感震撼,深知軍隊無法隨時提供援助,紛紛買槍自衛。光是以哈爆發衝突後1個月內,就有15萬張槍枝許可證申請,相比之下去年同期僅42張。外媒也直擊一名女性逛街時,腰間竟然就掛著一把步槍。
 
路透社》、《金融時報報導,過去以色列槍枝管制嚴格,2009年賣出18.5萬把,2021年只剩不到15萬把,槍枝來源大多是從軍隊偷取,再透過黑市賣給沒有執照者。然而襲擊事件發生後,總理納塔雅胡表示將「鼓勵並幫助平民武裝自衛」,以色列平民申請槍枝人數因而激增。

 
 
過去在以國申請槍枝執照,審核背景的文書作業可能得花數月時間,但開戰後,以色列國安部增加數十名工作人員協助作業,並將「當面訪談改成電話訪問」,如今只需不到一星期,執照就能到手。另外,國家安全部長、極右翼政治家伊塔馬爾(Itamar Ben-Gvir)也承諾向接近巴勒斯坦人活動的約旦河西岸猶太屯墾區居民免費提供1萬件武器(含4,000把步槍)。


以色列3家槍枝專賣店表示,儘管2021年以巴爆發為期11天衝突時,那陣子曾爆量核發2萬張擁槍執照,但此次的買槍潮仍是前所未見,不得不延長營業時間,甚至在猶太安息日營業。槍店老闆表示,由於許多男性被徵召作戰,女性買槍是為保衛家人,「大家覺得要把槍拿在手上才安心。」

 
來到槍店買子彈的男子李維(Zin Levy),則表示自己已持有手槍數十年,本來不再買槍,但自從哈瑪斯攻擊後,他走到哪都隨身帶著手槍。他透露,他所屬的猶太會所通知信徒,持有合法執照者可帶槍去禮拜,以備不時之需。


據以媒《Channel 13 TV》統計,這波以哈開戰後1個月內,已有多達15萬張槍枝許可證申請。
 
拿到槍枝後,約旦河西岸有靶場免費提供手槍教學,過去一周只開3堂課,現一天就得開2堂。每日郵報的照片也顯示,一對以國情侶在耶路撒冷(Jerusalem)逛街時,女方腰間竟就掛著一把步槍。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


以巴衝突

#以巴衝突#以色列#哈瑪斯#買槍#槍枝許可證

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0735

0.2216