廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

神秘宇宙射線「天照粒子」 1公克就能毀滅地球

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/11/27 10:30
最後更新時間:2023/11/27 10:30
研究團隊發現超高能量宇宙射線「天照粒子」(圖/翻攝自大阪公立大學)

日本大阪公立大學等國際研究團隊宣布,成功觀測到宇宙照射到地球表面的宇宙射線「天照粒子」。此宇宙射線擁有極高能量,只要1公克就能毀滅地球。由於科學家從它照射的方向,未觀測到可能是發生來源的天體,推測這是一種未知的天體現象。
 
綜合日媒報導,宇宙射線是以接近光速的速度,在宇宙空間飛散的質子等微小粒子。宇宙射線進入地球大氣層,與大氣分子碰撞後,產生大量次級粒子,引發「大氣簇射」現象。大阪公立大學副教授藤井俊博等人,2021年5月27日黎明,使用美國猶他州的巨大觀測設施望遠鏡陣列(Telescope Array),成功觀測擁有高能量的宇宙射線。

 


該團隊以日本神話中的神祉天照大神之名,將此宇宙射線取名為天照粒子(アマテラス粒子)。據報導,這種宇宙射線的1個粒子,足以讓40瓦燈泡點亮1秒。只要聚集1公克粒子能量,就足以摧毀地球。天照粒子能量高達244 百萬兆電子伏特,等於是2.4兆雷電能量,僅次於1991年觀測到的Oh-My- God粒子。
 
該團隊認為天照粒子是源於巨大銀河中心的超巨大黑洞或超新星爆發。然而從它照射來的方向,沒有觀測到類似天體。藤井指出,天照粒子擁有前所未見的能量值,發生來源可能是(與銀河等形成有關的)暗物質和未知的基本粒子。
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


國際奇聞軼事

#日本#宇宙射線#天照粒子#科學家#能量#天體現象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2410

0.1778

0.4188