廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄稱阻烏軍兩棲渡河 卻栽在英援「無人機殺手」

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2023/11/22 21:48
最後更新時間:2023/11/22 23:38

烏克蘭日前宣稱,跨越第聶伯河,將俄軍逼退8公里,不過俄羅斯駁斥說,烏軍所有的兩棲行動,通通都遭到他們挫敗。不過烏克蘭公布,他們拿到英國援助的秘密武器,專門用來對付俄軍的「見證者」無人機。

圖/達志影像路透社

 
俄羅斯第810近衛海軍步兵,在森林中直直往前衝,這段影片聲稱是在,第聶伯河東岸的克林基(Krynky)一帶拍攝,強調成功阻擋烏軍在河床的進攻,只是影片中除了大片森林,完全看不見河流沙洲,懷疑交戰處可能是更深處的位置,不過俄羅斯堅稱挫敗烏軍的渡河行動。

俄羅斯國防部長蕭依古:「敵軍不斷遭受打擊,也無法往前進,烏軍所有在赫爾松方向,所嘗試的兩棲行動,都沒有成功。」

美國戰爭研究所的地圖顯示,烏軍在第聶伯河東岸,多個地點展開反攻,除了先前曝光的上岸影片,烏克蘭另外公布一段,在茂密叢林中小心往前的畫面。

 
這其實是烏克蘭狙擊手,從旁掩護瞄準的鏡頭,只要一發現有俄軍馬上開槍擊斃。

俄烏也持續在巴赫姆特一帶激烈交火,烏東頓內次克一間醫院,周二還遭到俄軍砲彈襲擊,有民眾受困瓦礫堆痛苦哀號,幸好在救難人員協助下成功脫困。

醫院院長IhorKiyashko:「你可以看到在你前方,醫院門診部門完全被毀,我們正盡全力處理野蠻人釀成的情況,但我們會繼續提供醫療服務。」

戰場上最棘手的還是無人機,烏克蘭防空部隊罕見對烏克蘭媒體公開,移動防空設備。

烏克蘭防空部隊士兵:「防空用『岩燕』飛彈擊落見證者無人機,有時我們也用它擊落導彈。」

這是一款由英國提供的,輕型多功能飛彈系統(Martlet),裝載在車上移動自如,已被烏軍封為無人機殺手。

烏克蘭1+1電視台記者:「這看來像美國標槍飛彈,但它能發射導引飛彈,就像烏國的斯圖格納飛彈(Stuhna),成為獵殺見證者無人機的武器,還能在移動車輛上發射。」

 
預估俄軍還會更仰賴無人機,因為入冬後地面情況只會更艱辛。

烏克蘭士兵在泥濘道路行走,一旁已經能看到少許積雪,烏克蘭首都基輔周三氣溫,已下探到零下8度C。

德國防長佩斯托瑞斯:「我很榮幸宣布新的援助方案,而新的方案當然包含了,額外4套IRIS-TSLM防空系統」

幸好歐美國家接連送暖,德國防長周二在基輔宣布,加碼援烏13億歐元的軍事裝備,這之前還有美國防長造訪,提供1億美元軍援,日本也提供掃雷器材,確保烏軍能應付冬季戰爭。

烏克蘭總統澤倫斯基:「10年前我們開啟了奮鬥的新頁,10年前烏克蘭展開首次的反攻,對抗無法無天對抗想剝奪我們,歐洲未來的企圖。」

 
21日也適逢烏克蘭廣場革命10周年,當時烏克蘭民眾,成功推翻親俄的前總統亞努科維奇,他先是在2013年中止與歐盟簽屬政治和自由貿易協議,引爆廣場革命,隔年他又簽屬反示威法引爆更大規模怒火,2014亞努科維奇叛逃到俄國,同年俄羅斯就藉故併吞克里米亞,普欽對烏克蘭的野心從此越變越大。

俄羅斯無任所大使米洛什尼克:「當前烏克蘭領土上的政權,證明是完全有毒的,我們此刻看不到任何與其共存的選項。」

周二一名俄羅斯高階外交官挑明,俄羅斯無法與基輔政權共存,似乎也暗示儘管戰況膠著,但普欽不想認輸。

 

俄烏戰情室

#俄羅斯#烏克蘭#英國援助#無人機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0865

0.2305