pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2013

【FOCUS新聞】人造牛肉首度試吃 「肉汁不夠多」

外電 報導

2013/08/06 21:21
 【FOCUS新聞】人造牛肉首度試吃 「肉汁不夠多」

荷蘭科學家花了5年研究,在實驗室成功培養出人造牛肉漢堡肉,震撼全球,5日在倫敦舉行的試吃發表會上,首度亮相漢堡肉,外觀看來跟真的漢堡肉沒有差別,味道據試吃者描述,除了缺了點油脂、不夠多汁,口感就跟真的牛肉一樣,會有人造牛肉的需求,說穿了還是畜養肉牛對於環境的耗能,或者難以避免的污染,在有限的地球資源環境裡達到了高峰,偏偏人類對於牛肉的需求有增無減,台灣人每年平均吃下肚的牛肉量是5.5公斤,而美國人足足是台灣的7倍,美國每個人一年吃的牛肉量有37.9公斤這麼多,第一次公開試吃的「漢堡牛肉餅」,雖然在鮮嫩度和香味上都得到「可以再加強」的評價,但畢竟跨出了「人造肉」的第一步,對於解決溫室效應和糧食缺乏的重大議題,有如灑進一道曙光。

看起來普通的漢堡肉,在平底鍋上煎得滋滋作響,但事實上這片肉不是從牛身上來的,而是實驗室裡培養出來的,那麼味道究竟如何?營養學家盧絲樂:「味道很接近肉,雖然不是那麼多汁,但整體來說很完美。」

美國記者尚瓦德:「我覺得缺少了油脂的味道,不過咬下去,感覺就像是傳統的漢堡肉。」

人造漢堡肉聽起來不可思議,科學家從活體牛隻身上取得幹細胞,分解出肌肉細胞,細胞經過不斷融合,連結成長度不到0.3公厘的肌小管,然後把2萬條的肌小管放進培養皿中,繁殖出一圈圈的肌肉組織,經過3個星期,超過1兆個肌肉組織層層交疊,最後長成這一塊漢堡肉。

馬斯垂克大學教授波斯特:「我們就是在製造肉,只是不是從牛身上來的。」

這個方法的確比養一頭牛要快速,但成本要33萬美元,約1000萬台幣,幕後金主是Google創辦人布林,科學家總共成功培養出兩片漢堡肉,其中一片就在這場公開試吃會上被吃掉了。人造漢堡肉試吃會:「這是場歷史性的活動,全球第一次。」

記者:「你們要怎麼克服令人噁心的感覺?」美國民眾:「有點噁心。」美國民眾:「我覺得很噁,我對實驗室裡長出來的東西會比較謹慎,感覺很不自然。」

記者:「你喜歡漢堡嗎?」美國民眾:「我喜愛漢堡,但要取自牛,而不是(培養皿)。」

科學家花了5年研究,但要民眾接受這種「試管牛肉」恐怕還要點時間,不過這個科技上的革命性突破,也許能解決人類對於肉品的龐大需求,以及畜牧業對於環境的破壞。

馬斯垂克大學教授波斯特:「我想大多數的人沒有意識到,現在的肉品製造已經達到極限,在未來40年就已經無法供給不斷增加的需求,所以無庸置疑的,我們必須找出替代方案,而且這是個製造肉品,人道又環保的方法。」

人造漢堡肉試吃會:「肉煎得如何?非常的好,光那一小漢堡裡就有40萬個細胞。」

為了讓人造牛肉更接近真正的漢堡肉,科學家在漢堡排裡添加了麵包屑焦糖,並用甜菜汁和番紅花上色,但漢堡肉裡一丁點脂肪也沒有,的確是影響口感的關鍵。

人造漢堡肉試吃會:「未來有可能看到其它的肉,像是雞肉或是魚,我們知道目前全世界的魚肉供給面臨很大問題,當然有可能,這項科技可以轉移到其牠動物,只要能從牠們的骨骼肌取得幹細胞。」

由於試管肉品能免除不人道的畜養與殺生,所以動物善待組織PETA已經開出100萬美元獎金,鼓勵第一個研究出能商業量產人造雞肉的實驗室。漢堡廣告:「牛肉在哪裡?」

至於想要在超級市場買到人造牛肉,最快要10到20年的時間,但35年前全球首位試管嬰兒誕生時,人們怎會預料到現在這種技術有多麼普遍。漢堡廣告:「牛肉在哪裡?」

更新時間:2013/08/06 21:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!