回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【FOCUS新聞】最美白沙灘染黑 泰國沙美島浩劫

外電 報導
發佈時間:2013/08/01 20:44
最後更新時間:2013/08/01 20:44
 【FOCUS新聞】最美白沙灘染黑 泰國沙美島浩劫

號稱全泰國最美的度假天堂「沙美島」,在觀光旺季晴天霹靂,5萬公升原油外洩,讓沙美島一夕變調,泰國國家石油公司交代油汙清理完成了70%,但很多人不相信,沙美島離曼谷車程只有2個小時,本來1年能創造合台幣55.2億的觀光收入,這起泰國史上「第四大」原油汙染發生後,已經嚇跑了大批觀光客,觀光損失折合台幣上看21億,幾乎是全年的一半,未來幾天風向和雨量都更加不利清理工作,油汙擴散風險更令人憂心,一起去泰國沙美島,看看用各種辦法如何盡快偵測出漏油點。

聽浪濤、觀海景,泰國度假天堂沙美島如今美景不再,上週六海底輸油管破裂,5萬公升原油染黑泰國灣海水,再蔓延到奧普勞海灘,清理工作力拚這週六完成,但據估計觀光損失,折合台幣已經上看21億元。

羅勇省商會會長:「我認為他們花太多時間控制情勢了,這對當地觀光影響非常大,長期來講,如果我們沒能很快解決這問題,觀光業就得嘗苦果。」

沙美島距曼谷車程約2小時,離芭達雅更近,來自歐美、大陸和俄國等地的觀光客炒熱當地經濟,2012年,沙美島為所在的羅勇省貢獻的觀光收入就有64億泰銖,折合台幣55.2億,這個數字是全省的40%。

但如今原油汙染登上全球新聞,已經去的遊客有3成逃離,還沒去的多打算作罷,沙美島漏油恐怕拖累羅勇省的觀光營收目標,從模範生掉到後段班。

CNN主播:「泰國國家石油公司下屬的全球化工,泰國最大的化學原料供應商已經道歉,並堅持汙染沒擴散,但這已經不是第一次了,除了觀光隱憂,油汙還會威脅到海洋生物以及泰國的漁業。」

綠色和平組織分析,泰國國家石油公司居泰國、甚至全球領導地位,但對原油外洩明顯準備不足,還得民眾捐髮、飯店捐枕頭幫忙吸油汙。

羅勇省長魏契特:「第一階段的清理一旦完成,我們就會調查海底,我祈禱我們的珊瑚沒被破壞。」

目前其它14座沙灘沒受汙染,但接下來就難說了。CNN氣象主播哈瑞森:「接下來這幾天風是從海上吹向陸地,所以這表示原油會被推向岸邊,這可不是件好事。」

這些經濟和生態風險可不只泰國承擔,畢竟全球一天就得消耗9000萬桶原油,但原油供應量最多的是這些橘色的地點,需求卻集中在其它國家。

影片旁白:「每天成千上萬桶石油透過油管,安全輸送到世界各地,油管總長達200萬公里。」

維護油管安全已經成為熱門的跨國生意。科技公司總裁艾利葉:「我們預計我們那部分的業務今年會翻倍。」

例如這顆外觀和保齡球一模一樣的聰明球,把它滾進油管,就能在第一時間發現漏油。科技公司專案經理羅斯:「如果油管有個洞,真的在漏油的話,就會多發出很多聲音,尤其是高頻率的聲音。」

聰明球每英哩管線收費400到600美元,這隻能嗅出漏油點、直接挖給你看的偵查犬要價更高,每英哩管線1400美元,但算一算,總比汙染真的擴大來得划算。

偵查犬訓練機構老闆密斯塔發:「當他們無法以科技解決問題的時候,他們就打給我,你準備好了嗎?我有15年資歷,發現了超過200個漏油點,跟狗一起,我偵查成功的機率是100%。」

原以對抗天然氣外洩為主要業務的公司,也搶進油管業務,漏油風險有多大,相對的災難財就有多吸金。

#油汙

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!