廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

16歲少年頻胸痛!驚見坑洞「慘成肺塌陷」 醫示警病變真兇

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/08/28 20:10
最後更新時間:2023/08/28 20:10
肺塌陷明顯表現就是兩邊大小不一。(示意圖/Shutterstock達志影像)
肺塌陷明顯表現就是兩邊大小不一。(示意圖/Shutterstock達志影像)

頻繁的胸痛症狀要小心!泰國一名年僅16歲的少年,因胸痛、疲倦的症狀就醫,竟意外發現氣胸、肺塌陷症狀、一度險些喪命;離奇的是少年並沒有心臟病史,平常身體也相當健康,細問之下才意外發現,或許是少年平常「習慣抽電子煙」所導致。

罹病少年有使用電子煙的習慣。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
綜合《Thaiger》等外媒報導,這起案例由泰國當地的心臟病權威提文(Tevin Chakrayanuyok)所公開;該名16歲少年儘管沒有心臟病的相關問題,卻在就醫告知有胸痛、疲倦與呼吸困難的症狀後,透過X光發現右側肺部多處凹凸不平的陰影。

除了凹凸不平、疑似腫瘤的陰影之外,在更進一步的調查中也發現少年竟有氣胸、肺塌陷的情況,幾經詢問後推測,應該是少年長期抽電子煙所致,而見到家屬對此感到意外的反應,提文也進一步表示,其實電子煙被誤解太久、危險性並不亞於紙菸。

電子菸的危害不亞於傳統紙菸。(示意圖/Shutterstock達志影像)

無獨有偶,美國、馬來西亞都曾有青少年、成人抽電子煙導致昏厥、甚至是肺部纖維化的情況,由此提文建議,能不碰電子煙就盡量不要碰,拿自己的肺和健康做賭注,顯然並不是一件好事。美國CDC也曾公開呼籲,電子煙「確定為有害產品」,應該盡量遠離。
 
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#肺塌陷#泰國#氣胸#紙菸#電子煙#香菸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0826

0.2217