廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

洋片、日本動畫片壓境 南韓國片面臨危機

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/05/26 14:49
最後更新時間:2023/05/26 14:49

疫情趨緩之後,電影市場又活絡起來,好萊塢大片玩命關頭第十集,衝上南韓電影票房榜首,在此之前,南韓民眾熱衷於看日本動畫片,相較之下南韓國片似乎比較不受青睞,南韓電影業界憂心疾呼,現在是南韓電影的最大危機,南韓政府正在思考對策,由國家出手拯救。

好萊塢大片玩命關頭第十集全球熱映,在南韓上檔第一天,就吸引超過13萬名觀眾,登上南韓票房榜首,像4DX這樣的特別放映廳票,已經很難買到。

 

南韓民眾:「之前有過經驗,有飛行或是飆車場面的時候,看得很開心,玩命關頭裡經常有車子的場面,感覺在行駛場面中會很有趣,所以預訂了電影票,這是我看過的4D電影中最有趣的。」

特映廳票價一張2到3萬韓元,換算約台幣六七百元,雖然比普通電影票貴很多,但隨著好口碑口耳相傳,觀看人數持續增加。只是南韓民眾願意花大錢看洋片,卻對國片興趣缺缺。

YonhapnewsTV主播:「最近要在電影院在找南韓電影不容易,票房第1名到第3名都是外國電影。」
 

今年4月南韓國片觀影人數有173萬名,連續3個月在200萬名以下。反之,外國電影吸引超過3倍的524萬名觀眾。韓聯社分析,就算到了夏天的電影旺季,南韓電影的前景也不太樂觀。

YonhapnewsTV報導:「首先,因為非裔小美人魚備受關注的迪士尼真人音樂劇電影即將與觀眾見面。」

美國當地試映會評價不錯,再加上韓語配音版本,由大勢偶像NewJeans的丹妮爾,飾演人魚公主愛麗兒,受到南韓國內粉絲們的熱烈關注。

接下來還有更多好萊塢熱門強片,壓縮南韓國片的上映空間,但其實早在今年三月,南韓電影業內人士就看到危機。

YonhapnewsTV主播:「日本動畫片鈴芽之旅,創下了在南韓上映的日本電影中,最高票房紀錄。」

今年的電影院堪稱颳起日本動畫片旋風。

撇除去年底上映的阿凡達水之道,今年以來,南韓觀影人數超過300萬的電影,只有灌籃高手和鈴芽之旅,兩部都是日本動畫片。
 

專家分析,票房成功的主因是,這兩部作品都有強大的粉絲群,從原著漫畫、小說到限量版周邊產品,在電影院以外也成為話題。

電影評論家許南雄:「阿凡達水之道、灌籃高手、鈴芽之旅,,都是適合在特映廳上映的內容,南韓國片就算上映,也只能在普通放映廳觀看,無法帶給觀眾新的東西。」

電影評論家鄭智旭:「事實上這是南韓電影的危機,南韓電影產業應該要找出突破點。」

專家分析南韓國片票房低迷,有部分原因是新冠疫情後,觀眾心態改變、電影圈環境變化,以及電影票上漲等等。但最主要的原因還是因為,值得一看的南韓電影不多,無法吸引本地觀眾。

南韓電影振興委員會委員長朴基龍:「可以說是南韓電影最大的危機,目前還有100多部電影沒有上映,如果把低成本國片加入計算的話更多,同時現在製作的新國片還不到10部,如果處於這種狀態,可以看作是令人相當憂心的嚴重危機。」
 

正在舉行的坎城影展,今年南韓電影沒有入圍主要獎項,不過有五部長片和兩部短片受邀放映,比起去年勇奪兩座大獎的意氣風發,韓片在海內外都黯淡許多,南韓政府計劃下個月公布國片振興方案,由國家出手拯救,讓南韓電影重返榮耀。
#坎城影展#南韓#動畫片#電影

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0802

0.2228