廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

籲歐美備戰保台 《金融時報》:台灣3原因對世界很重要

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/04/11 14:52
最後更新時間:2023/04/11 14:52
歐美需備戰護台的原因牽涉「世界政治自由、全球權力平衡、世界經濟」。(圖/達志影像美聯社)
歐美需備戰護台的原因牽涉「世界政治自由、全球權力平衡、世界經濟」。(圖/達志影像美聯社)

台海局勢一直備受全球關注,在中共結束圍台軍演之際,英國《金融時報》10日刊登專欄作家拉赫曼(Gideon Rachman)評論,文中點出捍衛台灣並非抽象辯論,從政治、戰略、經濟層面說明保台重要性,並指出台灣對於全球很重要的「3個原因」,包括避免台灣半導體廠落入中國控制,衝擊全球經濟。
 
報導指出,在中國對台灣的軍事威嚇不斷升級之下,美國總統拜登(Joe Biden)已四次承諾,美國將在台灣受到中國攻擊時護台,對於美國人而言,拜登的承諾近乎瘋狂;華府智庫卡托研究所(Cato Institute)表示,「大多數(美國)決策者準備好冒著國家自殺(national suicide)的風險來護台,與同樣擁有核武器的中國作戰。」

 
 
歐洲部分國家對護台的質疑更加明顯;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在結束中國行後表示,「歐洲面臨巨大風險就是『陷入不屬於我們的危機』」,暗示法國不會採取任何行動保衛台灣。即便很少有人認為歐洲軍隊會直接捲入台海衝突,不過歐洲政治人物的態度卻很重要,攸關中國計算攻台時的經濟和外交成本。
 
對歐洲和美國領導人而言,無視台灣的命運肯定會讓他們更好過,不過現實是,中國強行吞併台灣將對全球產生深遠影響,且巴黎很快就會感受到。

中國強行吞併台灣將對全球產生深遠影響。(圖/達志影像美聯社)

 
拉赫曼指出,支持台灣的原因有三個;第一個是攸關世界政治自由的未來、第二個是全球權力平衡、第三個是世界經濟,三個都構成保護台灣不受北京控制的理由。
 
中共認為一黨專政是完美製度,堅稱民主自由會帶來災難,但台灣繁榮的社會就證明,中華文化能與民主兼容;儘管擁抱政治自由在中國依然遙遠,但印太地區有日本、南韓、澳洲等民主國家,且都一定程度依賴美國的安全保障。
 
若中國對台動武,粉碎台灣的自治,美國在印太地區的影響力將大受打擊。面對印太地區出現新霸權,該地區的國家將做出回應;多數國家會選擇改變外交和國內政策來遷就北京,避免得罪這個新霸主,言論與行動自由將因此受限。
 
印太地區的GDP約佔全球2/3,一旦被中國主導,將取代美國成為世界上最強大的國家。認為歐洲不會受到全球力量轉移影響十分荒謬,當前歐洲就極度依賴美國對抗中國的專制盟友俄羅斯。
 
有些人或許認為「霸權」概念對小老百姓無關緊要,但若台灣被中國拿下,將嚴重影響全球生活水平。台灣生產全球60%以上的半導體、約90%的先進半導體,從手機、汽車、工業機械,現代生活所需的一切都仰賴台灣晶片。若中國犯台,半導體廠可能被毀,即便工廠無恙但落入中國手中,也將帶來巨大經濟影響,事北京得以掐住全球經濟咽喉。

台灣生產全球60%以上的半導體、約90%的先進半導體。(圖/達志影像美聯社)

上述所有顧慮,都為美國護台提供令人信服的理由;沒有一個正常的人希望美中開戰,但是為維持和平,有時必須為戰爭做好準備。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#台海#台灣#金融時報#保台#中國大陸#歐美

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1531

0.0896

0.2427