廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美眾院外交領袖:中國大陸將試圖影響台灣大選


發佈時間:2023/03/24 06:31
最後更新時間:2023/03/24 06:33
圖/TVBS
圖/TVBS

美國眾議院外委會主席麥考爾表示,中國大陸將試圖影響台灣大選,若失敗恐封鎖及入侵台灣。他直言,台灣還沒準備好,華府應儘速提供台灣武器,聯合AUKUS、Quad成員強化嚇阻力。

眾議院外委會針對2024財政年度預算案召開聽證會,邀請美國國務卿布林肯(Antony Blinken)列席說明。

 

共和黨籍的麥考爾(Michael McCaul)在會上指出,他個人認為,中國大陸國家主席習近平將試圖影響台灣明年1月大選,若影響不成,將進行先封鎖再入侵的備案計畫。他示警:「相較之下,俄烏戰爭規模恐是小巫見大巫」。

麥考爾直言,台灣還沒準備好,美台沒有聯合軍演,美國對台軍售交付也嚴重延宕。他呼籲美方不要重蹈覆轍,應在台海出事前就提供台灣武器,聯合「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)、「四方安全對話」(Quad)成員強化嚇阻,阻止中國大陸侵台。

他說:「人們問我台灣為什麼重要?試想若中國大陸明天入侵台灣,掌控全球9成(高階半導體)供應鏈,我們將深陷慘痛世界。」
 

美國國務院及國際開發總署(USAID)2024財政年度編列631億美元(約新台幣1兆9330億元)預算,較上年度增加約27億美元,其中印太區域預算增幅達18%。但部分議員仍擔心,印太與台灣部分編列額度不足以因應中國大陸挑戰。

共和黨籍眾院外委會副主席華格納(Ann Wagner)舉例,新年度「外國軍事融資」(Foreign Military Financing,FMF)計畫編列61億2454萬美元,但東亞與太平洋區域僅分得1億2900萬元,占2%。

華格納並說,2023財政年度國防授權法(NDAA)授權透過國務院FMF計畫,每年提供台灣至多20億美元無償軍援,但新年度預算案未見此項目。她質疑,拜登政府沒把台灣擺在優先位置。

布林肯反駁指出,台灣絕對是優先重點,只是有很多不同做法。他說,新年度預算增編「新興全球優先事項」FMF額度,台灣被納入其中,且目前海外軍售(Foreign Military Sales,FMS)管道仍是最能有效確保台灣獲得所需防衛軍備的方式。

針對軍售交付延宕問題,布林肯表示,目前主要問題還是出在製造,美方會致力簡化程序,確保台灣具備嚇阻及抵禦可能侵略的能力。(中央社)
 
#習近平#國軍#美國#2024#安全#大陸#俄烏戰爭#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0941

0.2423