廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

法內閣「9票之差」挺過不信任案 退改法通過怒火延燒

責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2023/03/21 09:30
最後更新時間:2023/03/21 09:30
法國國會舉行內閣不信任投票。(圖/達志影像美聯社)
法國國會舉行內閣不信任投票。(圖/達志影像美聯社)

法國國會今天舉行內閣不信任投票,政府以9票之差慘勝,不受歡迎的退休制度改革法案幾乎等同通過。雖保住內閣與法案,但政府正當性大受動搖,反對派怒火延燒誓言戰鬥到底。

面對法國總理柏納(Elisabeth Borne)16日於國民議會宣布動用憲法第49.3條,強制通過退休制度改革法案,反對黨依法提出不信任動議企圖反制,並在今日投票表決,其中獲跨黨派支持的議案以9票之差遭到否決,反對黨未能如願推翻政府、撤回法案。

 

根據憲法,通過不信任案須取得國民議會過半票數,即287票,而中間黨團「自由、獨立、海外與地方」(Liot)提出,擁有左翼、甚至部分右派與極右派議員支持的動議獲得278票。

這份旨將法定退休年齡從62歲延至64歲的退制改革法案引起多數法國人不滿,儘管以些微之差挺過危機,部分議員仍認為柏納可信度與支持度已受重創。極左派不屈法國(LFI)國民議會黨團主席帕諾(Mathilde Panot)向媒體表示,「總理顯然應帶著她的改革一起辭職」。

極右派國民聯盟(RN)的不信任動議只獲得94票,由於皆未能推翻內閣,退休制度改革法案幾乎可視為通過。
 

投票後柏納在推特寫道:「我們完成了這個對國家極其重要改革的民主進程。懷著謙卑與感謝,我盡到了我和政府的責任」。負責法案的勞動部長杜索普(Olivier Dussopt)則在推特上慶賀改革通過,「我們專注於法案的執行,尋求給投保者的最好條件」。

社會黨主席弗和(Olivier Faure)在內的左翼政治人物一致呼籲撤回法案並揚言將「持續戰鬥」。弗和聲稱總統馬克宏(Emmanuel Macron)造成社會與政治危機,「國家遭到癱瘓,總統被孤立」。

反對黨極右派領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)要求「新政府」,「若馬克宏不這麼做,危機就不會解除」。她希望採取最直接的民主途徑,也就是公投。

普拉迪耶(Aurélien Pradié)是少數支持不信任動議的右派共和黨(LR)議員,他指出,「顯然如今政府面臨正當性問題」,並認為若不撤銷法案,「就無法重建社會、政治與民主對話」。

法國總工會(CGT)在新聞稿中表示,不信任投票的失敗「不會削弱勞工的決心」,並呼籲「加強動員」,即大規模長期罷工與示威。23日法國將舉行自1月底起反年改運動的第9次全國動員。

人民對法案與政府推進方式的怒火持續延燒。晚間法國各大城市都出現自發性示威活動。巴黎市街道湧進抗議民眾,邊遊行邊高唱口號;大批警力戒備,以胡椒噴霧驅散示威者,衝突一觸即發。

過去幾週以來,發動公投也是部分議員尋求對抗退改法案的方式,反對黨也於今天啟動最後途徑。
 

國民議會投票前,議會主席布勞恩-皮維(Yaël Braun-Pivet)宣布,已向檢視法案合憲性的憲法委員會遞交共產黨提出的「共同發起公投」要求,主旨為「法定退休年齡不得超過62歲」。

在獲國會兩院1/5議員支持後,將由憲法委員會即日起於一個月內審核;接著須於9個月內獲得1/10選民,也就是487萬人連署。

但尷尬的是,由於憲法第11條規定共同發起公投「不得企圖撤銷生效不滿一年的法案」,因此時間緊迫,若憲法委員會無法在法案上路前完成審核,則公投也無法啟動。

政府以9票之差保住位子與退改法案,但此次慘勝為執政黨留下不可忽視的傷痕。一位執政黨議員苦澀地向費加洛報(Le Figaro)坦言,「政府將幾乎永遠背負不正當性」;另一位議員則說,「差距太小,不足以確保未來推進。我們已經在討論柏納下台了」。(中央社)
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#法國國會#內閣#不信任投票#政府正當性#柏納#退休制度#反對黨#國民議會#退改法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0730

0.2073