廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

瑞士成高科技抗老界矽谷 力拚健康長壽不是夢

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2023/03/20 14:57
最後更新時間:2023/03/20 14:59

各國邁向高齡化社會,健康長壽成為重要目標。瑞士是全球抗老界的矽谷,大批科學家研究如何活化衰老的細胞。透過紀錄片「健康長壽不是夢」,窺探人類抗衰老的最新科技,科學家甚至有望研發出傳說中的長壽仙丹。

手上滿滿的皺紋,這是歲月歷練留下來的痕跡。但在科學家的眼裡,未來這可能不是必然的現象。

 

洛桑聯邦理工學院分子生物學教授歐沃克斯:「最重要的一件事,老化不應再被視為一種疾病,在過去的五年裡我看到了一個變化,與其單獨針對每種疾病進行治療,我們必須解決和理解老化的問題,我們如何變老以及如何預防老化,製藥產業意識到未來就在那裏。」

延緩老化成為醫學界的重要項目,包括對基因、端粒至少十種方面的研究,都在全球各地如火如荼的展開。號稱抗老產業矽谷的瑞士,大批科學家展開研究,洛桑聯邦理工學院就從線粒體著手。

洛桑聯邦理工學院衰老生物學教授洛杭穆奇魯:「這些線粒體是細胞製造氣體的工廠,這將使細胞獲得,正常運作所需的所有能量,它們幾乎存在於身體的所有細胞中,這些線粒體我們細胞中的這些小細胞器,會老化因此功能開始下降,他們會累積缺陷。」
 

這些線粒體開始衰敗,從細胞一直到器官,甚至整個人體就會出現衰老的情況。

洛桑聯邦理工學院衰老生物學教授洛杭穆奇魯:「在衰老過程中,我們會累積越來越多這些有缺陷的線粒體,以至於整個系統有點不堪重負,這就是為什麼在衰老的過程中,我們會逐漸出現肌肉衰弱,我們的肌肉功能不佳,是因為這些線粒體的功能不佳。」

如果是年輕的狀態下,線粒體會自我消除以及再生。但隨著年紀增長,線粒體開始有缺陷不會自動更新,因此就出現衰老症狀。但科學家發現尿石素A,能讓線粒體重新恢復機制。

洛桑聯邦理工學院衰老生物學教授洛杭穆奇魯:「我們延長了壽命,我們活化了這種線粒體自噬,然後我們研究人體細胞,我們觀察大老鼠小老鼠,看看是否能觀察到線粒體功能,也能良好維持,我們觀察到提高這種有效性的清潔,是有可能的。」

專家樂觀的認為未來或許只要一種藥物,很可能就可以一口氣解決包括心臟病、癌症等等,很多跟老化相關的疾病,衰老可能不是不再是一種線性的發展。科學家也發現到,細胞DNA上的微小分子,也就是表觀基因組有可能作為延緩衰老的開關。

洛桑大學生物醫學教授羅奧坎波:「我們試圖恢復細胞的狀態,將老化的細胞重新編成為,更年輕的表觀基因組狀態,這稱為表觀遺傳重編程。」

以往表觀基因組通常是在胚胎當中自然發生,但實驗室裡透過遺傳跟藥理學,嘗試達到這個過程。
 

洛桑大學生物醫學教授羅奧坎波:「我們知道如何讓細胞不斷變年輕,甚至到胚胎階段,我們發現至少在老鼠身上,牠們的皮膚和器官看起來都更健康年輕,也變的更有效率,他們的記憶力和學習力都有提到,肌肉也和其他器官一樣,可以重新編程恢復活力有效運作。」

儘管科學家忙著研發這些可以讓人長生不老的靈丹妙藥,甚至有些已經進入人體試驗階段,但還是很難在短時間之內就普遍問世。專家認為,延緩老化的能力還是掌握在自己手上。

洛桑大學生物醫學教授羅奧坎波:「目前最好的藥方就是照顧好自己,我們醫生都帶著相同的基因,但我們吃了什麼喝了什麼,做什麼運動是否抽菸,我們所做的一切,都會對我們的表觀遺傳程序,你可以控制自己的老化產生重要影響,你所做的一切都會影響你的健康。」

這些抗老專家認為,未來人類要活到120歲甚至150歲都不是難事,但在抗老醫學出現革命性研究之前,照顧好自己的身心,才有望達到健康又長壽的理想狀態。
 
#瑞士#高齡化#抗老#科學家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0820

0.2284