廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

ABC新聞直擊復活節島 塑膠微粒成環境殺手

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/03/09 15:14
最後更新時間:2023/03/09 15:14

8日我們帶您到智利復活節島,直擊當地摩艾石像面臨的氣候變遷威脅,今天繼續關心當地的海洋汙染議題,太平洋水流帶來的塑膠微粒,被海洋生物吃下肚,這些魚端上餐桌恐怕有健康疑慮,塑膠垃圾也破壞當地景觀,復活節島上的原住民發起淨灘活動,將淨土還給下一代。

深藍色海水和棕櫚樹林立的海灘,智利復活節島是熱帶天堂的代名詞,但它正面臨來自外部的汙染威脅。

 
    
ABC新聞報導 :「仔細觀察這個曾經的原始海灣,這不是貝殼碎片,或是沙子裡的海玻璃,這些是塑膠,正淹沒整座島嶼。」

ABC新聞記者 Michael Strahan:「這似乎勢不可擋。」

拉帕努伊原住民 路多:「是的沒錯。」
 

他是復活節島的拉帕努伊原住民路多,組織了一個定期淨灘活動,向ABC新聞團隊展示流程。

拉帕努伊原住民 路多 :「所以我現在要拿走我能拿走的,像這樣。現在我們要放在那裡,然後就開始作業。」

 ABC新聞記者 Michael Strahan :「篩一篩。」

拉帕努伊原住民 路多  :「篩完之後產生什麼?你看到沙子流走了,發生什麼事?」

ABC新聞記者 Michael Strahan :「哇。」

拉帕努伊原住民 路多 :「 有些東西是屬於海灘的,例如,石頭屬於這個海灘,貝殼屬於這個海灘,但塑膠不是。」

過篩之後剩下的東西, 全部倒進水裡。
 

拉帕努伊原住民 路多  :「你可以看到。」

ABC新聞記者 Michael Strahan  :「塑膠漂浮物。」

拉帕努伊原住民 路多 :「塑膠會漂浮起來,用這個工具,你就可以取出了,所以你只會取出塑膠。」

ABC新聞記者 Michael Strahan :「那是從一個小湯勺取出的。(是的)所有這些塑膠。(是的)」

無論從海灘上清除多少塑膠廢料,都只是冰山一角,復活節島當地的海洋生物學家估計,每個月都有多達一噸的塑膠被沖上岸。                
 

海洋生物學家 希諾荷沙 :「我們將尋找漂浮在島上的塑膠微粒。」

強大水流將來自世界各地的塑膠垃圾,帶到這些水域,隨著塑膠在海洋降解,它釋放出的溫室氣體,可能會干擾海洋儲存碳的能力,估計每年釋放76公噸甲烷,
造成氣候變遷。
            
海洋生物學家 希諾荷沙 :「我可以用肉眼分辨出至少五種不同類型的塑膠,但是在顯微鏡下我們會發現更多。」    

一項研究指出,80%用於捕捉當地鮪魚的誘餌魚,胃中含有塑膠微粒,由於它們在食物鏈上游,潛在後果令人擔憂。

ABC新聞記者 Michael Strahan :「那麼吃下塑膠會如何影響動物、海洋生物?」    

海洋生物學家 希諾荷沙:「是的,例如塑膠會吸引水中所有化學物質,所以塑膠上的毒素濃度更高,當動物吃掉它們時,它們也同時吃下了塑膠,
和一些有毒化學物質。」

ABC新聞記者 Michael Strahan:「 然後我們再把這些動物吃下肚。」

吃進塑膠微粒對人體的健康影響,仍需要研究證實,但對景觀的視覺影響是顯而易見的,當地居民挽起袖子,決心為後代子孫留下淨土。

拉帕努伊原住民 路多 :「我們在太平洋中央,我們接受所有你認為無關緊要的東西,我們收下了,但我相信我們可以做出改變,小小的改變。」

ABC新聞記者 Michael Strahan :「一步一腳印。」

拉帕努伊原住民 路多 :「就像我們的祖先一樣,沒錯。」
 



 
#塑膠微粒#化學物質#智利復活節島#海洋汙染#塑膠漂浮物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1145

0.0809

0.1954