pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2012

特殊地下水城 熊本重視水資源

記者 郭展毓 / 攝影 王興堂 報導

2012/06/05 22:47
 特殊地下水城 熊本重視水資源

6月5日是世界環境日,TVBS記者郭展毓和王興堂,特別前進日本的熊本縣,帶大家看當地如何保育水資源,原來熊本是個100%的地下水城,提供70萬人口用水的是來自阿蘇山的泉水,阿蘇山的水,歷經20萬年時間,穿越地層流向熊本,為了保護這來自大自然的水資源,熊本不僅把水源地列入保護區,更廣植水田,用人力培育地下水資源。

熊本飯店裡的大廚,在鍋內倒入生鮮海產、新鮮肉片快炒,他準備為我們帶來一碗「太平燕」,日本熊本最具代表性的地方料理。飯店主廚:「熊本的水,沒有藥水味,水就是水本身的味道,這是非常好的水。」

太平燕其實就是我們的什錦冬粉,高湯到不到位,當然影響太平燕味覺的呈現,左右高湯的品質,當然是水。飯店主廚:「熊本的水,是穿越層層厚重岩盤,使用底層最精華的地下水。」

熊本的水來自地底,因為經過大地的洗禮,不用太多消毒藥水,就能保持水質純淨,而且含有豐富的礦物質,就是這樣的水,為熊本的太平燕加了不少分數。飯店主廚:「讓您久等了。」

熊本市的地下水,如今成了城市行銷的保證。熊本市長幸山正史:「對於熊本市地下水循環的系統,我們會教給前來取經的學者,希望能把地下水的保育和活用的方法,推廣到全世界更多地方,這樣我們也會覺得很開心。」

幸山市長自豪的說,熊本市是個100%的地下水城,在全球人口70萬以上的都市裡,能像熊本如此,從民宅裡流出地下水來的,並不多見。幸山正史:「我們因為100%地下水都市的關係,就算在乾季,就算一直沒有降雨,也不曾發出限水的號令,24小時、365天,只要打開水龍頭,就能有乾淨的地下水使用,這真的是非常棒的環境。」

熊本的地下水從哪裡來?我們到水源地一探究竟。健軍水源地解說員:「熊本市內像健軍這樣的水源地,大概有58個地方,不過健軍水源地是熊本市內供給水源最多的。」

TVBS記者郭展毓:「熊本市健軍水源地,一共有像這樣11口的古井,每天都會湧出6萬公噸的地下水,提供熊本市1/4的飲用水資源,熊本的地下水因為潔淨、自然,不用加氯,就能直接生飲。」

健軍水源地解說員:「阿蘇山在9到20萬年前,發生了好幾次大爆發,因為火山爆發造成熊本這裡獨特的地形。」

原來熊本的地下水,來自城市北邊的阿蘇山,阿蘇山西麓的降雨,滲透到地下後,經過20年的時間慢慢穿越地層,一路流進熊本市區,只是這珍貴的天然水資源,當然也需要人工保育。健軍水源地解說員:「在阿蘇水源的中游地區,特別是水比較容易滲入地下的區域,我們會透過維持水田的方式,來保育水資源。」

廣植水田,是熊本維護地下水系統的秘訣,熊本的地下水,不僅能為料理增添滋味,在水資源貧乏的年代,更是羨煞人也。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!