廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

當心!猴痘疫情席捲全球 至少110國受到波及

記者 藍于洺 報導
發佈時間:2022/12/25 20:58
最後更新時間:2022/12/25 23:48

在2022年5月,英國發生了多起猴痘案例,7月23日世界衛生組織,正式的把猴痘疫情列入國際關注的公衛事件。醫生表示,猴痘疫情目前可以用天花疫苗來防範,台灣這邊也購入了猴痘疫苗,以便後續做準備。

圖/達志影像美聯社

 
資深記者藍于洺:「2022年5月,英國發生多起的猴痘疫情事件,而在7月23號世界衛生組織,也正式把猴痘疫情,列為國際關注的公共衛生事件。」

猴痘疫情席捲全球,五月從英國發現病例,一開始主要以歐洲國家居多,進而蔓延到世界各地,截止到2022年10月底為止,全球已經有110個國家地區,受到猴痘疫情波及,通報了74,000多例猴痘確診,以及162例死亡病例。

防疫學會理事長王任賢:「世界衛生組織,認定為公共衛生的緊急事件,這項認定是依據2005年修訂的,國際衛生條例,由突發事件專家委員會,來認定的一個所謂的,公共衛生緊急事件,是呼籲各個國家,你們是有義務共同來防治,這個疾病的擴散。」

 
猴痘疫情是一種由猴痘病毒引起的人畜共通傳染病,早期症狀包括發燒頭痛,肌肉疼痛淋巴結腫大發冷疲倦現象,症狀持續時間通常為2至4週,兒童病例比較有可能出現重症機率,患者身上類似水泡的皮疹,癒合之後,還是很多人會留下痘疤。

聯醫陽明醫院醫師蘇一峰:「最主要還是打這個,天花的病毒這個疫苗,因為猴痘算是一個,天花的變種的病毒變種比較弱版,就像我們現在的新冠肺炎,是以前SARS比較弱的病毒版一樣,猴痘也是天花比較弱的病毒版,所以以前的天花疫苗,對它會有一個共同的保護力。」

分析病毒來源,蘇醫師點出猴痘病毒與天花病毒,同屬正痘病毒屬,傳播途徑包含接觸,受感染動物的體液或病變部位,吃了受感染動物的肉,或者被動物抓傷或咬傷,又接觸受污染的物體。

聯醫陽明醫院醫師蘇一峰:「因為它一般的皮膚接觸,它接觸到它痘破裂的,裡面的身體的體液汁液,也會有可能接觸傳染,所以有些也是醫療人員,在照顧這個猴痘病人的時候,也有傳出被傳染的案例,猴痘目前當然是沒有,明顯的藥可以治療,雖然有一兩種抗病毒藥,還在臨床上試驗看它的效果。」

醫界更進一步點出,猴痘確診案例主要多以男性為主,研究發現出,危險性行為以及多重性伴侶,也都是猴痘傳播的主因之一,由於疫情快速擴散和疫苗短缺,美國FDA在八月緊急核准猴痘疫苗,可使用「皮內注射」方式接種,藥量僅需原劑型之五分之一。

圖/達志影像美聯社

重症科醫師黃軒:「這個事件發生以後,所有的治療猴痘的藥物,還有疫苗都一直往,歐美那邊去集中,全球的疫苗和藥物的,不平均的分配,又再次出現問題了。」

疾管署表示,台灣在2022年6月23日正式公告,猴痘為第二類法定傳染病,截至九月底為主,已經通報有27例的疑似病例,並有3例的境外移入確診病例,而台灣也採購了猴痘疫苗,一共560劑,效期在2024年5月31日,在2022年9月底抵達台灣。
 

聯醫陽明醫院醫師蘇一峰:「我們台灣可能就要戰備,儲備這個猴痘相關的天花疫苗,給我們有第一線會接觸的人員來施打,另外美國也會讓特殊族群施打,比如說是一個男同性戀的族群,他們也會開放給他們,開始打這個疫苗。」

圖/達志影像美聯社

猴痘疫情來勢洶洶,是在2022年繼新冠病毒之後,最具威脅的國際傳染病,疫苗醫療資源早做準備,防止另一波疫情,失控蔓延。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#2022大事記#猴痘#公衛#天花疫苗#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1873

0.1276

0.3149