廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

諾貝爾醫學獎得主揭曉!瑞典生物遺傳學權威奪得殊榮

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/10/03 17:37
最後更新時間:2022/10/03 18:24
瑞典生物學家斯萬特帕博獲頒諾貝爾醫學獎。(圖/翻攝自諾貝爾獎推特)
瑞典生物學家斯萬特帕博獲頒諾貝爾醫學獎。(圖/翻攝自諾貝爾獎推特)

諾貝爾獎自今(3)日開始,依序發表各獎項的得獎者名單。今(2022)年諾貝爾醫學獎,由瑞典的生物遺傳學權威斯萬特帕博(Svante Pääbo)獲頒這項殊榮,表揚他在古人類基因組,以及人類進化領域的發現。

諾貝爾委員會秘書普爾曼(Thomas Perlmann),於台灣時間今(3)日下午5點30分,在瑞典斯德哥爾摩的卡羅琳學院,宣布今年諾貝爾醫醫學獎得主,為德國馬克斯普朗克進化人類學研究所的斯萬特帕博,他的獲獎原因為「在古人類與人類進化相關領域的發現」。頒獎典禮將於12月10日在斯德哥爾摩舉行。

 

67歲的帕博是來自瑞典的生物學家,也是進化遺傳學權威。長年來,他帶領的團隊持續開發從化石抽取基因組的技術,並於2010年完成尼安德塔人的基因組定序,帶領人類演化研究走入新紀元。
 
瑞典生物學家斯萬特帕博。(圖/翻攝自OIST官方網站)

去年此獎項由美國學者朱里雅斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)共同獲獎,他們研究人體對溫度和觸覺的感知,對治療慢性疼痛有所貢獻。
 
本日的醫學獎為今年的諾貝爾獎揭開序幕,明(4)日將繼續宣布物理獎,接著依序公布化學獎、文學獎、和平獎與經濟學獎的得主。現任生策會會長翁啟惠,被外界視為諾貝爾化學獎得主熱門人選之一。
 

 



 

全球必讀

#諾貝爾#醫學獎#得獎人#2022#瑞典#翁啟惠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.1010

0.2409