回到網頁上方

烏軍撤退近月最大挫敗! G7首日基輔再遭砲襲

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/06/27 21:57
最後更新時間:2022/06/27 23:06

俄烏戰爭打到第124天,烏克蘭軍隊,面臨一個多月來最重大挫敗,他們已經從北頓內次克「戰術性撤退」。俄軍在烏東打了勝仗,仍然持續加大攻擊力道,首都基輔相隔三個星期,再度遭到砲襲。由於適逢G7登場首日,外界認為,俄國挑釁警告意味,相當濃厚。


圖/達志影像美聯社

 
搜救人員跟死神拔河,急忙在瓦礫堆中尋找更多生還者,烏克蘭首都基輔的平靜日子才維持將近三個星期,再度被凌晨飛彈給打破。

CNN新聞報導:「週日凌晨多枚俄羅斯導彈,攻擊了一處住宅區,一棟9層樓公寓被擊中,導致家庭被困在瓦礫中。」

CNN轉述住戶家屬:「失去親人是最糟糕的命運,她說我們不該如此下場。」

 
後來搜救人員順利找到這名婦人的媳婦,小心翼翼用擔架把她抬到救護車,無辜百姓再次成了俄軍攻擊目標,小朋友也難以倖免,7歲大的女童在睡夢中被碎片割傷,度過一夜驚魂,當地有許多軍事設施,但這些受害者顯然跟軍事設施一點關係都沒有。

基輔市長克里契科:「這是場毫無意義的戰爭,我們必須盡所能阻止,因為成千上萬平民正在垂死凋零。」

不只民宅大樓嚴重受損,附近一間幼兒園的後院也被炸毀,(#60139-)留下一塊塊尖銳的飛彈碎片,佈滿孩子們的遊樂場。

CNN記者Salma Abdelaziz:「這起可怕的攻擊將撼動基輔,好幾個星期以來,首都一直相對安全、相對安靜,這起攻擊絕對會粉碎安全感。」

俄軍選在這個時間點又突襲基輔,恐怕不是巧合,26日剛好就是G7峰會在德國登場的第一天。

記者vs.美國總統拜登:「(總統先生您對俄羅斯導彈襲擊基輔公寓),(有什麼看法嗎?)就是野蠻的行徑。」

顯然這是俄國總統普欽給烏克蘭的恐嚇,也是警告西方國家。

 
烏克蘭總統澤倫斯基:「今天這些導彈是為了什麼?光過去24小時昨天週六62枚導彈,又代表什麼?它們代表俄羅斯一套規律,每次國際事件發生時升級(攻擊)。」

一秒鐘內數枚火箭同時發射,俄軍在周末兩天,用巡弋飛彈大規模空襲烏克蘭境內,這些飛彈來自裏海上空,還有6架俄軍Tu-22M3轟炸機,進入白俄羅斯空域後,轉往烏克蘭的方向,發射至少12枚巡弋飛彈。

烏克蘭總統澤倫斯基:「我想對白俄羅斯公民發表談話,無論是平民還是軍人,你們都被捲入了戰爭,他們在克里姆林宮為你們決定了一切,你的性命對他們來說毫無意義。」

這是俄軍兩個月以來,最大規模襲擊烏北、烏西的行動,烏東的哈爾科夫,也在週末遭遇新一波砲彈洗禮,居民灰頭土臉,在瓦礫堆中死裡逃生。

哈爾科夫居民:「我們想辦法把自己挖出來,但是我們的腳卡在瓦礫堆。」

 
至於烏東頓巴斯前線,烏軍經歷自馬里烏波爾以來最大挫敗,被迫拱手讓出北頓內次克,俄國防長親自表揚前線士兵。

俄羅斯國防部長蕭伊古:「我對你們有信心,為了我們的祖國,你們還有很多光榮的事要做。」

俄軍持續佔上風,只會更難讓俄羅斯回到談判桌,這也是為什麼烏克蘭不斷要求西方軍援更多武器,等俄軍耗盡資源,才有機會逆轉局面。

G7、北約峰會

俄烏戰情室

#G7#烏克蘭#俄羅斯#俄烏戰爭#基輔#轟炸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0780

0.2112