回到網頁上方

美研究:1/5成年人染疫後患「長新冠」 3器官恐長期受損

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/05/26 11:25
最後更新時間:2022/05/26 11:25
CDC指出,5分之1的成年染疫者,至少經歷一種與長新冠相關後遺症。(示意圖/達志影像美聯社)

新冠疫情邁入第3年,隨著確診者日益增加,染疫後的長期後遺症「長新冠」也引發眾人的討論與關注。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)於當地時間24日公布的一項研究,5分之1的成年染疫者,至少經歷一種與「長新冠」有關的後遺症,65歲以上長者甚至高達4分之1。有國外研究也發現,新冠病毒恐會對3種器官造成長期損傷。


 
長新冠可能會出現疲勞、腦霧等症狀。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
根據《CNN》報導,美CDC指出,成年人出現「長新冠」時,最普遍的症狀就是呼吸道症狀和肌肉痠痛。不僅如此,確診者康復後,肺部出問題的機率是未染疫者的2倍。目前仍不清楚全球有多少人在確診後出現「長新冠」,美CDC認為「長新冠」症狀出現的頻率估計從5%到80%不等。世界衛生組織(WHO)則估計約為10%到20%不等。CDC的研究人員也分析了2020年3月至2021年11月期間,35萬名篩檢陽性者的醫療紀錄,這項新研究為「長新冠」的研究提供了寶貴的線索。

 
蘇格蘭研究指出,染疫後出現嚴重症狀,器官可能受損。(示意圖/達志影像美聯社)

根據另一項23日發表的蘇格蘭研究,罹患新冠病毒後,若出現嚴重的症狀,代表可能對器官造成長期損傷。該研究追蹤159名重症住院的確診者,一年後發現有8分之1的人罹患心肌炎。

新冠病毒也會引發全身發炎與腎臟損傷。研究領導人格拉斯哥大學心臟病學教授貝瑞(Colin Berry)指出,從確診者剛住院時進行的掃描和血液檢查,就能發現新冠病毒對心臟、肺部和腎臟的損傷。他指出,這項研究結果為人類對長新冠的知識斷層搭建起重要的橋樑。
 
 

全球必讀

#長新冠#新冠病毒#後遺症#器官#損傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0301

0.1535