回到網頁上方

澳洲大選結果出爐!睽違9年政黨輪替 「艾班尼斯」成新任總理

記者 張綺云 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2022/05/22 14:09
最後更新時間:2022/05/22 14:09

澳洲大選結果出爐,勞工黨擊敗目前執政的自由黨與國家黨聯盟,由「艾班尼斯」擔任新任總理。睽違九年政黨輪替,艾班尼斯感謝選民支持,也預告會出席「四方安全對話」峰會,和美、日、印度領袖會面。而對中國戰略競爭問題,說會和現任的莫里森政府完全一致。


圖/達志影像美聯社

 
澳洲新任總理艾班尼斯:「我要對我的澳洲同胞說,感謝你們給予我這個非凡的榮譽。」

全場歡聲雷動掌聲不斷,澳洲21日進行大選,勞工黨擊敗自由黨與國家黨聯盟,結束聯盟長達9年執政,領袖艾班尼斯成為新任總理,現任總理莫里森也發表敗選宣言。

澳洲時任總理莫里森:「今晚他們已經作出判決,恭喜艾班尼斯和勞工黨,祝福他們一切順利。」

 
戴著妻兒走向舞台莫里森不斷道謝,也大方恭喜對手艾班尼斯取得勝利,說這是一個動盪時期,對澳洲來說分裂中恢復很重要,但其實莫里森,在澳洲防疫現有目共賭,成為15年來第一位做滿3年的總理,不過他不夠重視氣候變遷問題,甚至在澳洲森林野火期間還跑去夏威夷度假,還有在外交上親美抗中,讓許多他的表現感到失望,都是聲勢下滑被強拉下台關鍵。

當地居民:「不過我相信勞工黨或是其他政黨聯盟,建立的新政府會有更好的能力應付挑戰。」

這次澳洲投票踴躍,居民心聲都想改變現況,艾班尼斯出身勞工階級,是澳洲政壇資歷最久的人物之一,為民眾經濟層面發聲,承諾選民革新而非革命,讓選民投下改革的一票。

澳洲新任總理艾班尼斯:「周一早上我已安排好宣誓典禮,好讓我能出席「四方安全對話」峰會,在東京和拜登總統岸田文雄首相,以及莫迪總理會面。」

艾班尼斯承諾,會出席24日的「四方安全對話」峰會,將與美、日、印度領袖會面,建立盟國的信任,即使政黨輪替,對於中國在印太地區崛起的競爭上,聽起民眾心聲,將和莫里森政府想法「完全一致」。
#澳洲#總理#大選#莫里森#艾班尼斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0725

0.1898