回到網頁上方

亞速鋼鐵廠化學物質恐外洩 馬立波:海中生物將全滅

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/05/20 16:14
最後更新時間:2022/05/20 16:14
亞速鋼鐵廠遭到俄軍炮火襲擊。(圖/達志影像路透社) 亞速鋼鐵廠化學物質恐外洩 馬立波:海中生物將全滅
亞速鋼鐵廠遭到俄軍炮火襲擊。(圖/達志影像路透社)

烏克蘭東部港口城市馬立波(Mariupol),在歷經長達約3個月的激戰後,俄羅斯國防部於18日宣布,亞速鋼鐵廠內的959名烏克蘭士兵全數投降。與此同時,馬立波市議會也透過社群媒體警告,鋼鐵廠遭到破壞,若有毒化學物質流入大海,恐造成亞速海中的生物全數滅絕。


 
俄羅斯宣稱亞速鋼鐵廠內的959名烏克蘭士兵全數投降。(圖/達志影像路透社)

 
綜合外媒報導,馬立波市宣稱,亞速鋼鐵廠遭到破壞後,儲存數萬噸濃縮硫化氫的設施可能已經損毀,倘若液體外洩到與鋼鐵廠相鄰的亞速海,海中動植物可能會全數滅絕。化學物質也極有可能從亞速海流入黑海與地中海。為了防止釀成全球性的環境危機,馬立波市也呼籲聯合國和專家前來進行檢查。

 
烏克蘭官方製作示意圖,指出硫化氫有可能外洩。(圖/翻攝自推特)

據悉,親俄派武裝勢力「頓內次克人民共和國」的領導人普西林(Denis Pushilin),則在Telegram公開了馬立波的重建計畫。打造將這座港口城市改建為度假勝地。由於市容破壞嚴重,馬立波有六成以上的住宅都必須重新搭建。

普西林也表示,考慮將亞速鋼鐵廠的腹地改建成公園或工業園區,目前尚未做出決定。馬立波市議會則在Telegram痛批,對方企圖拆除亞速鋼鐵廠,抹去烏克蘭士兵所留下的英雄行為。
 
 

俄烏戰情室

#亞速鋼鐵廠#馬立波#亞速海#生態危機#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0432

0.1682