pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2008

討「舊」兵飛包機 花甲松航拚直航

記者 游皓婷 / 攝影 柳中屏 報導

2008/06/11 11:55
 討「舊」兵飛包機 花甲松航拚直航

兩岸兩會終於要恢復協商,坐上談判桌,最受矚目的是馬總統「七四直航」的政策支票能否兌現,目前底定大陸4航點,對飛台灣8航點,週五到週一,4天包機總共36個航班,吞吐近6千名旅客;但實際走一趟松山跟台清泉崗中機場,這兩個肩負把「週末包機」變成「每日包機」的關鍵航點,卻還在趕進度。

七四週末直航包機倒數在即,每週4天,一共36航班,兩岸平分客源不缺,但台灣機場真的準備好了嗎?TVBS記者游皓婷:「松山二航廈一樓,就是週末包機的入境大廳,不過像這一排入關關卡是舊的,至於來不及招標添購的新設備,像是這個行李運輸帶,還有大型行李轉盤,就從桃園機場拆過來應急。」

睽違近30年,重回國際機場舞台,日據時代就闢建好的松山機場,在60歲這年「粉墨登場」拚直航,時間卻硬生生從11個月砍到剩1個月,最高指導原則就是「趕」。

處處拉起施工封鎖線,3個直航出境空橋,先用鋼架跟國內空橋隔開,加設海關、免稅店,一航二樓加設出境海關,只是裡頭的自動門、體溫檢測儀跟、X光機,都得之後分階段提升,免稅店還得拖到11月才能開張。

松山機場副主任葉永清:「所以在一個月之內來趕的話,是很急沒有錯,但是這個是一個應變的方案。」

日夜趕工,只求砸下2千萬能趕得及上路,但問題是,松山機場只能容納200人座的波音757,跟空巴A320這類中型客機,小廟容不了大和尚,恐怕成為蚊子館。

畢竟大陸開放北京、上海、廣州、廈門,這4個人口密集的大點,對上台灣從北到南8個航點,桃園跟高雄沒問題,松山忙趕工,台中、花蓮、台東、金門、馬公,都飛過國際包機有經驗,但台中還有得拚。

TVBS記者游皓婷:「來不及改建,台中機場的國內線、國際線的出入境,只能共用這麼一個大廳,用時間帶來管理旅客。」

錯開入出境班次,陽春設備最快最快11月才能分流到航站3樓,一個碗要怎麼同時吃飯又喝湯,考驗移民署人力;但光看台中機場的海關查驗、入出境管跟檢疫,這3項國際機場缺一不可的CIQ流程,乘客一眼就揪出漏洞。

乘客張小姐:「他們沒有那個緝毒犬,可能就會有走私毒品的漏洞,而且這裡空間這麼小,就是人多擁擠,像現在只有一點點人,可是這裡就已經快坐滿了。」

4年前以國內機場的標準啟用,台中機場每天頂多再飛5班直航包機,整體擴建想跟國際水準拉齊還要7年。啟動兩岸直航,大陸蓄勢待發,台灣要寫歷史,卻還在追趕跑跳碰。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!