回到網頁上方

把跨性別強暴犯登錄為女性 JK羅琳砲轟蘇格蘭警方

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/14 10:32
最後更新時間:2021/12/14 10:32
《哈利波特》原著作者JK羅琳。(圖/達志影像美聯社)

蘇格蘭警方日前表示,未來若是一名有男性生殖器官,但其自認為女性者犯下強暴、性侵等罪行,警方將在系統中將該名犯嫌歸列為「女性」。消息傳出後便引發爭議,《哈利波特》原著作者JK羅琳(JK Rowling)也在推特上發文砲轟警方這項措施。


蘇格蘭前司法部大臣麥克艾斯吉批評警方說法有違常理。(圖/達志影像路透社)
 

 
綜合外媒報導,蘇格蘭政府近年來持續針對《性別認同法》(Gender Recognition Act)進行討論,該法案將簡化跨性別者的性別認同程序,不需透過醫學證據或臨床診斷,就能改變其合法性別。雖然這項法案預計將在明年才會推出,不過已經引發諸多爭議。
 
《蘇格蘭太陽報》12日披露,蘇格蘭前司法部大臣麥克艾斯吉(Kenny MacAskill)曾對此詢問警方,一旦該項新的《性別認同法》正式出台,警方將如何處理性侵犯性別登錄的問題。對此,蘇格蘭警方則列出了幾項加害人可能被登記為女性的情形,其中便包括,加害人生來為男性,但自我認知為女性,且未持有「性別確認證書」,那在犯行後,警方就會將其以女性身分進行登記。

警方指出,「除了個人的自我聲明外,蘇格蘭警方不需要任何證據或證明作為生理性別或性別認同的證明,除非它與他們相關的調查有關。」

 
JK羅琳在推特上發文嘲諷警方此舉。(圖/翻攝自J.K. Rowling 推特 @jk_rowling)
 
報導公開後,警方的說法則引來部分女權組織不滿,認為此舉將會扭曲相關數據,同時也利用「低估男性暴力帶來的危險」,威脅女性的安全。《哈利波特》系列小說作者JK羅琳也在推特上發文諷刺,「戰爭就是和平。自由是奴役。無知就是力量。強暴你的男性生殖器人是一個女人。」
 
據了解,此次已經不是JK羅琳首次在推特上表現她對《性別認同法》的看法,2020年6月,她就曾在月經與性別之間的關連上大作文章,遭網友批評是「恐跨性別者」,不僅收到大量死亡威脅,還疑似因此缺席《哈利波特》電影20週年的特別節目。

此新聞報導之偵辦進度與資訊,任何人在依法被判決有罪確定前,均應推定為無罪。

《TVBS》新聞提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


全球必讀

#暴力#蘇格蘭#跨性別#JK羅琳#性別認同法#性別

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0425

0.172