回到網頁上方

靖國神社秋祭!日相岸田文雄供奉祭品 中韓都表不滿

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/19 14:48
最後更新時間:2021/10/19 14:48
靖國神社秋祭,岸田文雄供奉祭品。(圖/達志影像美聯社) 靖國神社秋祭!日相岸田文雄供奉祭品 中韓都表不滿
靖國神社秋祭,岸田文雄供奉祭品。(圖/達志影像美聯社)

日本新任首相岸田文雄在17日向靖國神社供奉供品「真榊」,雖然岸田未親自前往參拜,但還是一次惹怒中國大陸和韓國。中國外交部發言人趙立堅表示「已向日方提出嚴正交涉」;南韓外交部則發表評論,表示「深感遺憾」。
 
綜合外媒報導,日本靖國神社內奉祀著第二次世界大戰為國捐軀的英靈,但中韓等國認為這些是戰爭的甲級戰犯,每當有國家領導人前往參拜,往往遭外界解讀為「軍國主義復活的象徵」,因此每當日本首相牽連上靖國神社,都會成為焦點甚至遭砲轟。

 
 
日相岸田文雄雖未參拜,但也讓中韓兩方不滿。(圖/達志影像美聯社)

而在17日和18日這兩天,靖國神社舉辦秋季例大祭,這是岸田文雄第一次向靖國神社供奉供品,而此次也是依循前例,他與前首相菅義偉和安倍晉三採取同樣作法,僅供奉並未親自參拜。
 
前首相菅義偉則在當天上午前往靖國神社參拜,他向媒體表示,是以前議員、前內閣總理大臣的身分參拜。
 
前首相菅義偉也在17日前往靖國神社。(圖/達志影像美聯社)

對於日本首相參拜靖國神社一事,中方和韓方都表達不滿意見,南韓外交官就批評「日本領導者供奉、參拜靖國神社是美化過去的侵略戰爭,對此深感遺憾」。
 
中國外交部發言人趙立堅則表示,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有滔天罪行的14名二戰甲級戰犯。日方在靖國神社問題上的消極動向,再次反映出日方對待自身侵略歷史的消極態度,中方已通過外交渠道向日方提出嚴正交涉。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#日本#靖國神社#供奉#岸田文雄#首相#中國大陸#南韓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0391

0.1545