回到網頁上方

聯合國特別報告員籲廢除港區國安法 港府反駁


發佈時間:2021/10/14 10:43
最後更新時間:2021/10/14 10:43
(示意圖/shutterstock 達志影像) 聯合國特別報告員籲廢除港區國安法 港府反駁
(示意圖/shutterstock 達志影像)

針對聯合國人權理事會特別報告員就香港國安法發表的聲明,香港律政司反駁指出,制定國安法是合法行使國家主權及符合國際上維護國家安全的做法。

綜合本地媒體的報導,聯合國人權理事會4名特別報告員日前發表聲明,對香港市民支援愛國民主運動聯合會前副主席鄒幸彤被控煽動顛覆國家政權罪深表關切,又指香港國安法不符國際法及中國人權義務,敦促港府立即廢除國安法。

 

香港律政司昨晚對此發表聲明反承,強調制定國安法既符合國際上維護國家安全的做法,也令香港的法律制度和法治維持堅穩,社會恢復法治和秩序,並讓香港居民可以在一個安全、平和的環境享受權利和自由。

律政司指出,「香港國安法明確指出,香港應當依法保護居民根據基本法、公民權利和政治權利國際公約以及經濟、社會與文化權利的國際公約適用於香港的有關規定享有的權利和自由。但有關權利和自由並非絕對,公約訂明可在有必要保障包括國家安全、公共安全、公共秩序或他人的權利和自由等情況下,依法律規定對部分權利和自由作出限制。」

律政司並強調,檢控人員必定按照香港國安法和本地法律處理危害國家安全犯罪案件,法官在處理涉及香港國安法的案件時,都是獨立公正地履行司法職務,不受任何干涉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#香港#聯合國#港區國安法#人權#國際法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0480

0.1771