回到網頁上方

3歲童學4種語言 揠苗助長陷「失語」

記者 莊志偉 / 攝影 李皇龍 大陸 報導
發佈時間:2012/04/25 22:48
最後更新時間:2012/04/25 22:48
 3歲童學4種語言 揠苗助長陷「失語」

所謂望子成龍,現在很多家長,都希望讓孩子盡早學會第2種語言,不過如果一昧求快,卻可能適得其反,大陸跟香港,最近就先後傳出,有3歲兒童因為一下子被灌輸3、4種語言,結果最後反而出現語言障礙,連最基本的母語都說不好,甚至必須接受治療。

網路短片語言天才兒童:「(你今年幾歲?)3歲,3,(你幾多歲?)3歲。」

連走路都還不靈光的3歲小朋友,卻能靈活運用3種語言對答如流,這恐怕是很多家長,夢寐以求的成就,不過要小心,如果孩子一時學不來可別太勉強,大陸這起案例,就是前車之鑑。

大陸新聞節目主持人:「爸爸教孩子說四川話,媽媽教孩子說東北話,結果呢?女兒到了2歲半,還不會說句完整的話,對此專家表示,3歲以下的幼兒,需要單純的語言環境。」

不只大陸,日前香港也傳出,有家長愛子心切,硬要3歲的孩子同時學會國語、廣東話、英文跟日文,結果導致這名孩童溝通能力落後同才整整1年,當大家都能說完整句子的時候,他還只會說單字,最後是靠接受治療,才慢慢跟上。

山東幼稚園兒童:「(李白是什麼意思啊?)(李白是幹什麼的呀!)不知道。」

同樣的情形,也讓大陸專家開始反省,如今各地一窩蜂,讓孩子從小背唐詩的教育方式,是不是也有點太過了。

山東早期教育專家:「有些孩子當他的口音一些音節掌握的還不是太清楚的時候,很多家長就讓孩子背誦唐詩,或是一些較長的句子,這樣起到一個欲速則不達的作用。」

事實上,比起語言障礙,更大的風險在於視力,大陸專家針對上海1萬多名幼童做檢查,結果發現過度的早期教育,讓其中近2成幼童,成為近視的高危險群,如此犧牲掉的健康,恐怕不是比別人表現更快更好一點所能彌補的。

◎畫面翻攝自大陸網站

#語言

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0686

0.0528

0.1214