回到網頁上方

強調多元和諧 東奧LGBT選手參與度歷屆最高

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/07/29 12:29
最後更新時間:2021/07/29 12:51

東京奧運號稱是史上最多元的一屆,性別平等和LGBT選手的參與度都打破紀錄,也帶動保守日本社會對LGBT議題的討論度。這屆也是首次有跨性別運動員參戰,尤其是代表紐西蘭隊的舉重選手,有先天生理上的差別,也讓她的參賽出現正反兩面意見。
 
強調多元化與和諧,這屆東京奧運從開幕式,就能看得出與以往的不同。東京奧委會首位女主席橋本聖子站在台上,不少國家派出一男一女運動員擔任掌旗官。這屆東京奧運是男女選手比率最平均的一次,東京帕奧也至少有40.5%的參賽選手為女性。今年東奧還首次要求參賽國 至少派一男一女參賽。男女混合項目的總數增加到18個,射擊、柔道、帆船等比賽,更是男、女子項目完全平等。

 
 
日本前擊劍選手 杉乃山:「多元和諧是這次奧運的概念主題,重視多元性的討論氣氛也越來越濃厚,大眾和日本奧委會都希望能有相關進展,但是日本奧委會卻沒有LGBT相關成員,所以我要求參與這個項目。」
 
曾經是日本女子擊劍代表隊成員,杉乃山參與Pride House計畫,提供LGBT選手一個友善的空間,更要藉由這次比賽,讓日本對性別平等、性別少數族群能有更多包容。
 
東京Pride House負責人 松中剛:「世界上很多人都認為日本是人權維護者,但正好相反,因為我們沒有同性婚姻平等權,也沒有任何法律能禁止對性取向或是性別認同的歧視。」
 
這次東京奧運包括剛跟同性伴侶擁有第一個寶寶的跳水金童戴利在內,一共超過160名LGBT選手參賽,是上一屆的三倍,光是美國就有34位LGBT選手參與,都打破了歷史紀錄。
 
LGBT SPORTSAFE計畫發起人 盧申:「我們都知道體育能對社會帶來多大改變,我們處於體育領域中的特殊時刻,可以藉由體育活動對LGBTQ的包容來創造、推動更多的社會變革。」
 
 
德國女子曲棍球代表隊,也一改禁止表達政治社會立場的規定,力挺LGBT。
 
德國奧運代表團團長 西莫分尼:「我們爭取允許讓蘿倫茲選手在德國代表隊女子曲棍球比賽中配戴彩虹顏色的臂環。」
 
但真正在爭議的風暴中,打破對性別刻板框架、掀起變革的,是這位選手。
 
43歲的哈伯德將代表紐西蘭參加87公斤級的女子組舉重比賽。儘管奧運強調平等包容,但跨性別參賽是否符合公平制度,始終爭議不斷。
 
澳洲拯救女子運動組織發言人 德薇絲:「從支持女性的一方以及支持性別認同的一方,都有證據顯示,當男性在12個月內,把睾丸激素降低到10奈米莫耳時,生理上的優勢縮到最小,但仍然維持著表現優勢。」
 
 
曾經在奧運田徑項目,拿過兩面金牌的南非好手賽曼亞, 因為雙性的生理特徵,在參加女子組賽事時,也曾經受到質疑,引起性別參賽爭議。目前國際奧委會,是以選手體內睪丸激素作為參賽標準,但並不是所有跨性別選手,都願意施打荷爾蒙。
 
日本聽障跨性別選手 佐藤壯:「我確實可以進行荷爾蒙注射來改變法律上的性別,成為男性,但如果我在奧運比賽上取勝,人們會認為那是因為我注射了荷爾蒙。」
 
佐藤壯也是一位跨性別的體育選手,曾經在2013年的聽障奧林匹克運動會奪下銀牌,期待這場在故鄉展開的體育盛典,能讓他未來有更多以真實身分參賽的機會。
 
日本聽障跨性別選手 佐藤壯:「在受獎的舞台上宣布女子撐竿跳高第一名,是誰誰誰,看到(獎狀上)文字上寫著女子項目,那時候有這是女性比賽的複雜感受。」
 
越來越多LGBT的選手,拿出勇氣走向運動界的最高殿堂,鼓勵從來不曾展現自我的選手們,能突破爭議,在更友善包容的運動環境當中,與各國的參賽選手,公平地一較高下。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#東奧#LGBT#性別平等

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0452

0.1726