回到網頁上方

拜登首趟海外出訪 高喊「美國回來了!」

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/06/21 14:29
最後更新時間:2021/06/21 14:29

美國總統拜登上任後首次的海外出訪順利落幕,回顧這一趟行程,拜登在短短八天內,到英國參加G7領袖峰會、再前往比利時參與北約高峰會,最後壓軸行程在瑞士日內瓦,與俄羅斯總統普欽舉行雙邊會談,拜登此行重點就是鞏固與歐洲盟友的邦誼,企圖聯歐抗中,收拾前總統川普留下的爛攤子,宣告美國重回世界舞台。
 
美國總統 拜登:「美國回來了!全球民主國家都團結在一起,來面對最艱難的挑戰。」

 
 
美國總統拜登上任後,第一趟海外出訪,宣告美國重回世界舞台,為期8天的歐洲行程安排,透露了美國政府在外交上的優先順序,首先,是修復鞏固歐洲盟友邦誼。
 
美國總統 拜登:「我到過這個偉大的國家很多次,這是第一次以美國總統的身分,非常榮幸。」
 
英國首相 強生:「每個人絕對都對於能見到你感到激動。」
 
G7峰會前, 拜登先和英國首相強生進行雙邊會談,討論美英在科技、能源及健康領域合作,成立恢復兩國旅遊專家小組,簽署新版大西洋憲章。
 
SB 英國首相 強生:「謝謝大家遠道而來,能親自見到大家真的是太好了。」
 
 
G7領袖們隔了快兩年, 首度舉行面對面峰會,這也是拜登第一次以美國總統身分參加, 會談中,北京敏感議題全都不避諱,擺明拉攏歐洲盟友,力抗中國。
 
美國總統 拜登:「上一次的G7沒有提到中國,但這一次有提到中國,G7明確同意點名,新疆和香港有侵犯人權的問題。我提出一個民主的方案,取代一帶一路倡議,來重建更好的世界。」
 
G7聯合公報36年來,首度提及台海和平的重要性。七大工業國也同意,將提供10億劑新冠疫苗,幫助全世界在2022年底前完成接種,每年提供1千億美元資金,對抗氣候變遷,緊接著拜登下一站參與北約組織NATO高峰會,延續抗中主軸。
 
美國總統 拜登:「我希望所有歐洲領袖都知道,美國就在這裡。在過去幾年逐漸形成一個認知,我們面臨新挑戰,俄羅斯的作為不符我們的期待,中國也是如此。」
 
拜登首場外交出擊,前面三分之二的行程,成功拉攏西方盟友與美國同一陣線,對抗中國威脅,到了首次海外出訪的最後壓軸好戲,就是瑞士日內瓦的拜普會。
 
 
拜登和普欽終於王見王, 只讓媒體拍攝幾秒鐘,隨後展開閉門峰會,實際對話時間只有三小時。
 
美國總統 拜登:「我告訴普欽總統,我要做的不是對付俄羅斯或其他人,我們必須要有,大家都可以遵守的基本規則。」
 
拜登在會中談及人權議題, 關心俄國反對派領袖納瓦的情形,他也當面交給普欽一張,列出16項基礎設施的清單,警告這些設施絕不容侵犯,為網路攻擊畫下紅線。
 
美國總統 拜登:「事實上如果他們違反基本準則,我們會還擊。我想他現在基本上,最不想要的就是冷戰。」
 
俄羅斯總統 普欽:「我們在很多事情的看法相左,但我認為我們都有意願要了解彼此,拉近兩國距離。」
 
 
兩位外交老手過招, 一如事前預期,雙方各說各話,但還是有幾項實質的進展,兩國同意舉行低層級會議,討論網路安全問題,美俄也將恢復派遣大使。
 
這回歐洲行,拜登馬不停蹄收穫滿滿,趁著停留英國期間,和英國女王伊麗莎白二世會面。成為女王會見的第13位美國總統,同時也宣布美國將捐出5億劑輝瑞疫苗,幫助全球對抗疫情。
 
美國大學國際事務專家 馬丁:「對於重啟正常外交,我認為盟友們一定還有點不安與激動,我相信他們同時也鬆口氣,前幾年令他們真正擔憂的是戲劇性,而非實質外交。」
 
川普留下的爛攤子,拜登一一收拾,重建關係,不論是參加G7、北約峰會,都努力展現他和川普作法不同。英國經濟學人分析,拜登表面釋出善意,實際上包藏大美國主義,讓歐洲國家覺得誠意不夠。拜登想扮演非黑即白的正義英雄,恐怕不是與中國對話的最好方式,聯歐抗中的企圖,在出訪結束後能否實現,還有待觀察。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#美國#出訪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0560

0.1855