回到網頁上方

台美TIFA復談有望 北京:反對主權意涵協定

記者 陳韻雯 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/06/12 17:50
最後更新時間:2021/06/12 18:29

美、中高層再通電話,美國國務卿布林肯,要北京停止對台施壓。同時,傳出美台將恢復貿易對談,中國大陸也對此表示抗議。

圖/翻攝自人民日报海外版-海外网微博

 
中共中央外事辦主任楊潔篪(03.19):「中國人民也是偉大的人民啊,難道我們吃洋人苦頭還少嗎?」

中美吵架大會,3個月後,中共中央外事辦主任楊潔篪,再跟美國國務卿布林肯通電話。

央視新聞主播:「我們敦促美方按照兩國元首,除夕通話精神同中方一道努力,推動中美關係重回正確發展軌道。」

美中談話,又提到台灣,布林肯呼籲,北京停止對台施壓,和平解決兩岸議題。

另外,根據華爾街日報,美國貿易代表戴琪,將跟我經貿談判代表「鄧振中」對談,重啟被擱置5年的,台美貿易協定TIFA。

 
大陸外交部發言人汪文斌:「我們一貫反對任何形式的美台官方往來,反對中國建交國與台灣地區商簽任何具有主權意涵和官方性質的協定。」

北京重申老調,美國跟台灣又各做各的。

陸委會,修定新版港澳申請居留書,6月起新增一項,「是否曾宣誓或簽署」,擁護基本法效忠港澳政府?根據港媒報導,移民顧問認為,這是政治考慮,防止被滲透!而且,在6月之前,台灣就透過不同部門,審批相關人,是否涉及間諜活動。

陸委會副主委邱垂正:「現行相關的許可辦法規定,如有危害國家利益之虞者,主管機關都會加強審查。」

新版的居留申請,也反映了,我國政府比照美國,漸漸把港澳政府視為跟北京沒有差別。
#對台施壓#貿易對談#TIFA#台灣#布林肯#北京

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!