回到網頁上方

日本參議院一致通過 要求各國支持台灣參與WHA

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/11 13:30
最後更新時間:2021/06/11 13:30
台灣今年未獲出席WHA。(圖/達志影像路透社) 日本參議院一致通過 要求各國支持台灣參與WHA
台灣今年未獲出席WHA。(圖/達志影像路透社)

日媒NHK報導,今(11)日日本參議院針對台灣未能獲邀參與世界衛生大會(WHA)的問題表決,由於台灣先前在防疫上號稱優等生,世界未能與台灣共享相關防疫經驗是世界的損失,因此日本參議院一致通過,要求各國同意台灣從明年起能參與WHA。

今日日本參議院一致認可台灣應參與WHA。(圖/翻攝自NHK推特)

 
這次決議案圍繞在上月下旬台灣礙於中國大陸的政治施壓,最後未能以觀察員的身份參與WHA會議,日本超黨派議員針對此議題再次提起決議,並在會議中通過全體認可。

日本參議院指出,在終止病毒傳播上,世界必須共享公眾衛生上的成果,因此每個地方的防疫經驗和知識都是缺一不可。尤其台灣身為檢疫體制的先驅,在強化對策上具有相當參考價值,假如台灣無法出席WHA的話,在國際防疫議題上會是世界的損失,希望能促進各國的共識要求同意台灣參與WHA。

台灣在防疫上受到國際讚許,日參議院呼籲各國應該讓台灣出席WHA。(示意圖/TVBS資料畫面)

此外日本政府還同時呼籲,希望各國能確保台灣參加會議的權益,更不惜動用本國影響力來尋求各國的支持。
#防疫#日本#WHA#台灣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!