回到網頁上方

日本國會與大選解散時機 日媒推測在帕運之後


發佈時間:2021/06/03 10:02
最後更新時間:2021/06/03 10:02
日相菅義偉。(圖/達志影像路透社)

日本這一屆眾議院任期到10月21日,多名執政黨自民黨幹部說,可能在今年秋天解散國會;日媒推測在東京奧運與帕運都落幕的9月5日之後,進行解散國會與大選的機會比較高。


朝日新聞報導,日本首相菅義偉昨天與聯合執政的公民黨代表(黨主席)山口那津男會談,決定本屆國會通常會期將不延長、如期在6月16日結束的原則。

 

對於即將在今年10月屆滿的眾議院,多名執政黨自民黨幹部受訪時說,解散國會應會在今年秋天進行,並研擬在解散前提出新的經濟對策。

報導指出,國會會期最後一天的6月16日,仍在東京因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情實施緊急事態宣言的期間內,加上東京奧運即將於7月登場,自民黨內部大都認為夏天難以舉行大選。

不過菅義偉4月曾公開說,不排除在9月30日自民黨總裁(黨主席)選舉前解散國會,報導認為,在東京奧運與帕運都落幕的9月5日之後,進行解散國會與大選的機會比較高。
 

親近菅義偉的自民黨幹部規劃的解散國會計畫,是菅義偉帶領自民黨在眾院大選勝選後,以無投票的方式進行黨內總裁選舉,菅義偉連任總裁。但視疫情發展狀況,也可能無法依計畫進行。

日本內閣支持率因防疫不力持續低迷,被菅義偉視為「王牌」的疫苗接種作業若能順利進行,自民黨內部期待能藉此改變氛圍、帶動支持率。

日本共同社報導,菅義偉昨天晚間受訪時,未明確回應眾院解散與大選時機,僅說他現在最重要的工作是防疫與接種疫苗作業。 (中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#疫苗#疫情#防疫#病毒#日本#接種#東京#工作#經濟#奧運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1190

0.0307

0.1497