回到網頁上方

有片/若緊急事態也辦東奧? 菅義偉說明防疫措施


發佈時間:2021/05/29 06:12
最後更新時間:2021/05/29 08:18

日本首相菅義偉昨晚舉行記者會說明日本10都道府縣因疫情實施「緊急事態宣言」,東京等9地宣言的實施延長至6月20日。他被問及東京奧運的問題時表示,將採取防疫措施。

菅義偉在記者會上說,為了2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,目前實施緊急事態宣言的10地當中,有東京等9地原定實施至5月31日,但如今正式決定實施期延長至6月20日。

 

有關東京奧運暨帕運(簡稱東奧),國際奧林匹克委員會(IOC)高層日前表示,即使東京處於實施緊急事態宣言的情況下,東奧將如期於今年7月23日開幕。菅義偉晚上在記者會上被問及此事。

菅義偉答說,知道很多人對於東奧感到不安,會正面看待這些聲浪,與相關人士同心協力舉辦一場讓大家感到安心、安全的奧運。

他舉日本職棒、足球J-聯盟等大型體育活動都在舉行的例子表示,在一定水準中做好防疫措施的話,活動仍可舉辦。他強調,舉辦東奧會以守護人民的性命與健康為前提。

菅義偉說明表示東奧的具體防疫,包括大幅刪減來自海外的人數,原本預定有18萬人來自海外,現在已縮減至7萬8000人(奧運5萬9000人、帕運1萬9000人)。

參加東奧的選手、相關人士等都須徹底接受檢查及接種疫苗,限制住宿地點,移動時也僅能搭乘專用的車輛,不與一般民眾接觸。如果有人做出惡質的違反行為,將可剝奪其資格。
 

有關日本民眾施打疫苗的情形,菅義偉表示,將觀察6月施打疫苗預約的情形,如果高齡者已打完疫苗的市町村,包括有慢性病的民眾在內的一般人士將可開始施打疫苗。至今日本已施打1100萬劑,到6月底之前,預計可供應1億劑疫苗。

菅義偉說,有必要對變種病毒株提高警覺。在日本,英國變種病毒株的病例占全國逾8成;印度變種病毒株在未有海外旅遊史的民眾身上被檢查出,這些具很強傳染力的變種病毒株蔓延之際,在確診病例減少前,實施緊急事態宣言的期間有必要比以前更長。

整體來說,目前日本新增確診病例已在減少,但有些地區確診病例仍有增加的傾向。關西地區確診病例持續減少,但以大阪、兵庫為主的地區病床等醫療量能緊迫,情況非常嚴峻。

菅義偉說,在首都圈,雖然確診病例由持平變成有減少的傾向,但東京依然處於「第4級」(爆發性感染擴大)的水準,其他適用緊急事態宣言的地區疫情也仍嚴峻。全國的重症患者、死亡人數居高不下,所以緊急事態宣言的實施有必要延長至6月20日。

日本目前實施緊急事態宣言的地區為北海道、東京都、愛知縣、大阪府、兵庫縣、京都府、岡山縣、廣島縣、福岡縣與沖繩縣等10都府縣。從4月25日起列為適用對象的東京都、大阪府、兵庫縣、京都府4都府縣是2度延長緊急事態宣言。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
#菅義偉#東京奧運#緊急事態宣言

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!