回到網頁上方

國際局勢不平靜 亞美尼亞指控亞塞拜然入侵國土恐再引戰

記者 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/14 17:50
最後更新時間:2021/05/14 18:57
亞美尼亞總理帕辛揚日前在議會發表談話。(圖/達志影像路透社) 國際局勢不平靜 亞美尼亞指控亞塞拜然入侵國土恐再引戰
亞美尼亞總理帕辛揚日前在議會發表談話。(圖/達志影像路透社)

不只新冠肺炎疫情,國際間的情勢近日也愈發緊張。除了以色列及巴勒斯坦雙邊衝突外,亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)13日指控亞塞拜然軍隊越過南部邊界,試圖占領亞美尼亞國土。14日凌晨,帕辛揚2度召開緊急會議,指控亞塞拜然違法,讓高加索地區情勢再度陷入緊張氛圍。
 
據《法新社》報導,帕辛揚指出,亞塞拜然的軍隊進入亞美尼亞南部超過3公里,試圖「包圍」橫跨兩國的塞利湖(Lake Sev Lich),更強調該行動是「對亞美尼亞共和國領土主權的侵犯。」帕辛揚表示,亞美尼亞軍方會採取「適當的戰術動作」因應,但也強調緊張局勢應透過談判解決。

 

 
亞美尼亞軍人駐守在前線戰場的納哥諾卡拉巴克地區。(圖/達志影像路透社)

亞塞拜然外交部夜間發表聲明表示,亞美尼亞帶有挑釁意味的聲明令人震驚,更進一步指亞美尼亞邊界軍隊所進駐的拉欽(Lachin)與克爾巴賈爾區(Kalbajar),是屬於亞塞拜然的土地。強調「亞塞拜然致力於化解區域緊張情勢,同時也敦促有關各方往這個方向採取行動。」

亞美尼亞總理帕辛揚讓出占領26年的領土後,國內爆發大規模抗議,怒批帕辛揚「喪權辱國」。(圖/達志影像路透社)

去年9月27日,亞美尼亞與亞塞拜然在納哥諾卡拉巴克(Nagorno-Karabakh)地區爆發戰爭。歷時6週的衝突,奪走高達6000條人命,最終是亞美尼亞總理在去年11月10日宣布「接受亞塞拜然與俄國的停火條件」,放棄了占領26年的納哥諾卡拉巴克主權爭議區,才結束該場衝突。但亞美尼亞國內也因此出現大規模抗議,批評帕辛揚「喪權辱國」,要求他立即下台。
 
#亞美尼亞#亞塞拜然#高加索地區#衝突#入侵國土#俄羅斯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!