回到網頁上方

回憶殺+名人加持 疫情期喬丹鞋仍大賣3.6億美元

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/05/06 14:30
最後更新時間:2021/05/06 14:38

提到球鞋,最經典的就是Air Jordan系列鞋款,尤其去年美國一波喬丹熱,讓原本業績看衰的Nike大翻身。不只復古款式在網路上身價一再翻漲,這幾年結合名人加持,推出聯名款喬丹鞋也同樣掀起搶購潮,創造出一年價值數億美元的Air Jordan帝國。
 
不同的配色,不一樣的鞋款,但是他們擁有共同的名字-Air Jordan。

 
 
Flight Club品牌行銷經理 麥克尼爾:「每個人都想成為贏家,在很多方面(喬丹)投球的形象也被帶進球鞋的風格中,人們都想成為其中之一,這也是為何他們受喬丹鞋品牌吸引,天曉得如果喬丹沒有贏球,我們可能也不會坐在這裡有這番對話。」
 
Z世代的潮男潮女,以及從小看著喬丹,創造豐功偉業的千禧世代,腳上穿的不只是無數粉絲追捧的球鞋,而是一個又一個的傳奇故事。
 
知名鞋評網站創辦人 切斯:「每一年都有鞋款讓粉絲期待,喬丹實際上也真的穿上這些鞋,這都是你能買到的鞋,當你看到他穿著這雙鞋在罰球線灌籃,印在海報上永垂不朽,你真的會買下這款鞋並且穿上它。」
 
最經典的Air Jordan 1,芝加哥經典配色,加上當時被NBA禁止穿上場的背景故事加持,就連櫻木花道都愛不釋手。
 
市場調查公司體育產業分析師 鮑威爾:「當時負責Nike行銷的羅勃史陶瑟表示,我們會付罰款 要喬丹繼續穿這雙鞋並開始推出遭NBA禁穿的廣告,結果引起很多關注,此後十年持續關注他職業生涯的孩子們,都渴望模仿他的穿著、穿他的鞋款。」
 
 
這也讓1985年版的這款夢幻球鞋,在網路上的收購起價就超過74萬台幣。(0401)之後推出的復刻版也都被秒殺。尤其在去年ESPN播出「最後之舞」紀錄片,在美國推升一波「喬丹熱」。喬丹鞋的銷售成長了15%,業績還衝上3.6億美元,讓Nike由黑翻紅。
 
球鞋轉售網站StockX執行長 卡特:「可能會嚇你一跳,從開業至今已經賣出350萬雙,我們認證的喬丹鞋,其中一百萬雙還是過去半年內認證的。」
 
跨界設計更是再度炒熱喬丹鞋的市場,從精品時尚的Dior聯名款, 到跟饒舌巨星合作的倒鉤神鞋,都掀起一波又一波的喬丹鞋搶購潮。
 
Flight Club品牌行銷經理 麥克尼爾:「如果有在聽他(Travis Scott)的音樂,你就會很想要這款鞋,事實上這是過去三年來,在球鞋app上我唯一搶到的鞋款,到現在還感覺恍如昨日。坐在我身旁的一個同事拍了我一下,告訴我聽說這款球鞋會提早一天釋出,快把你的球鞋App打開。」
 
喬丹鞋塑造獨樹一格的球鞋流行文化,不只是讓熱愛籃球的男性粉絲為之嚮往,有將近四分之一的購買者都是女性,消費潛力還在持續擴大當中。
 
 
造型師 瑪莉:「盛裝打扮也可以穿它,重新定義女人味一詞,就算穿球鞋依舊可以有女人味有少女感,還是能維持風格,不需要很陽剛不需要很街頭,可以穿著洋裝,同時搭配一雙球鞋。」
 
Nike還大膽啟用29歲的女性造型師,來設計新款喬丹鞋。
 
CNBC記者:「蕾莉設計的第一雙Air Jordan 1高筒Shadow配色,在2017年10月推出,目前在市場轉售價格大約上千美元,今年她推出Air Jordan 1 Zoom Comfort高筒款,是她設計的第四款喬丹鞋。」
 
喬丹鞋推出超過35年,早已成為跨越世代、超越性別的流行文化象徵。
 
知名鞋評網站創辦人 切斯:「這是我第一雙自己努力存錢自己買的鞋款 是我最喜歡的一款鞋。」
 
 
時尚設計師 梅伊:「我在洛杉磯中南區長大,周遭的孩子都期盼新款喬丹鞋發售,就連我奶奶也跟我講過,她排隊為我叔叔買喬丹鞋的事。」
 
不論是流行天王,還是街角打籃球的年輕人,對喬丹鞋儘管擁有不同的記憶,但有著同樣的熱情,也讓喬丹鞋成為球鞋文化中獨一無二的存在,打造出一年價值數億美元的Air Jordan帝國。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#喬丹#Nike

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!