回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

一種口味耗5hr製作 揭密百年義式冰淇淋

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/05/03 17:16
最後更新時間:2021/05/03 17:16
示意圖/shutterstock 達志影像 一種口味耗5hr製作 揭密百年義式冰淇淋
示意圖/shutterstock 達志影像

天氣漸漸熱起來,很多人可能都想來上一口冰淇淋消暑,今天帶你來看歐洲傳統的義式冰淇淋。義大利一間傳承180年的義式冰淇淋店,以多種口味、手工製作聞名,純天然的製程,一個口味製作就得耗掉5小時,帶您一窺義式冰淇淋的秘密。

傳承180年的義式冰淇淋到底有什麼祕訣,其實它的食材很簡單。

 

冰淇淋業者:「牛奶、糖跟雞蛋,但是每種口味都有不同的組成成分,有時候多一些雞蛋,少一點雞蛋,加一些糖,少一點糖,都以相同數量的牛奶為基礎。」

這是從1840年傳承至今的家族食譜,店家的叔叔將義式冰淇淋從「那不勒斯」帶到「魯沃迪普利亞」,就此扎根百年。

節目主持人克勞蒂亞vs.冰淇淋業者:「事實上,今天我也要妳幫忙一點,既然如此那好吧,我得先捲袖子,好的,但我應該先做什麼,先攪拌,完美混合糖跟雞蛋,現在是簡單的,我告訴你,像這樣嗎,好,我們加多一點糖,你覺得怎麼樣,這個,克勞蒂亞的手臂會很快掉下來,不,我還沒做好準備。」

雖然只有三種材料做出義式冰淇淋基底,但添加的風味食材可是很搞剛。

節目主持人:「其他七種口味,開心果,杏仁,巧克力,榲桲,牛軋糖,榛果巧克力,榛果,所有口味都是季節性的,這是為什麼你在這想要冬季口味,不會是草莓,而是杏仁。」
 

透過機器先打磨杏仁,為了讓杏仁達到一致性,事先得要磨碎45個小時。

節目主持人克勞蒂亞vs.冰淇淋業者:「我愛死這個,味道很驚豔,這是100%自然的產品,你真的是在吃杏仁露,是的,沒錯,你可以感覺到穀物,但不會太多。」

而冰淇淋基底攪拌完後,要先開火煮過。

冰淇淋業者:「我們這樣說吧,流失水分有利於更好地混合口味,你不能隨身攜帶一個食譜,把食材全混在一起後就冰起來,這不合理,你會煮多久,花的時間大約10分鐘。」

接著把煮好的冰淇淋基底,倒進機器內瞬間冷卻,並做成綿密的義式冰淇淋,其實就連這個製冰機器也大有玄機。
 

冰淇淋業者:「冷卻桶垂直放置,實際上這台機器使用傳統方法,尤其是這個大約50年了,所以對我們來說非常珍貴,真的模擬過去用手工製作的質地,所以用一台老機器做傳統的義式冰淇淋。」

我們只看到機器攪拌幾分鐘的畫面,但實際上這個過程,只有一個口味至少就要花掉五個小時。

節目主持人克勞蒂亞vs.冰淇淋業者:「它看起來像卡士達,看起來更勻實,克勞蒂亞妳知道我可能會僱用妳嗎,克勞蒂亞,妳過關了,妳被錄取了,很不錯,它現在讓我想起一點浪漫的回憶。」

而最讓節目主持人驚豔的是番紅花口味的義式冰淇淋,搭配金箔,讓不起眼的傳統冰淇淋提升一個檔次。
#冰淇淋#義式冰淇淋#義大利#口味#甜點

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!