回到網頁上方

變種病毒威脅全球! 專家:菲律賓恐成下一個印度

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/04/30 22:13
最後更新時間:2021/04/30 23:06

變種病毒,來勢洶洶!除了印度,很多國家也面臨危機,全球上週染疫總死亡人數,有四分之一來自拉丁美洲,歐洲感染率最高的土耳其,一度單日新增6萬例,當局祭出為期17天半的宵禁令,菲律賓疫情也開始升溫,有專家憂心,菲律賓可能成為下一個印度。

圖/達志影像路透社

 
CNN主播:「全球上週總死亡數,有四分之一都來自美洲(拉丁美洲),根據泛美衛生組織表示,變種病毒和接種緩慢,都導致拉丁美洲病例大增。」

印度遭遇世紀浩劫,變種病毒株越來越猖獗,印度變成超級病毒溫床,而且這場危機開始蔓延全球。

世衛歐洲區主任克魯格:「B.1.617新冠變種病毒株,最初在印度被證實,世衛已經加到新變種病毒株中,歐洲許多國家都看得到它的傳播,這件事很重要,印度疫情可能發生在任何地方。」

CNN記者:「哥斯大黎加,瓜地馬拉,哥倫比亞,我們看到這些,都是目前疫情嚴峻的國家,ICU使用率竄升,哥倫比亞病床爆滿,瓜地馬拉,哥斯大黎加,還有其它國家阿根廷巴拉圭,(疫情)蔓延南美洲地區。」

這款變種病毒株,病毒會在棘蛋白上出現雙重變異,傳播能力比以往病毒更強大,現在全世界都籠罩在變種病毒恐懼中。

 
劍橋免疫傳染病學教授古普塔:「(印度疫情)顯然是沒保持社交距離,沒有控制大規模聚會所造成,就印度變種病毒來說,B.1.617變種病毒還沒有太多研究,仍存在很多未知數,但它確實會有一些突變,能以五倍強度,或比五倍更快速度,進入更多細胞中。」

秘魯總理貝穆德斯:「我們確定出現了巴西變種病毒,三週前有部分研究指出,利馬有40%的人感染巴西變種病毒。」  

巴西前一天超過300人染疫死亡,死亡人數突破40萬大關僅次於美國,死者遺體被不斷送進墓園埋葬的同時,巴西聖保羅地鐵站依舊被乘客擠得水洩不通。

巴西民眾:「我很害怕(進地鐵車廂),我們都非常害怕,我試著離開避免(被傳染)。」

巴西人缺乏正確防疫觀念,巴西總統開記者會當眾脫口罩,帶頭做出不良示範。

 
巴西傳染病專家蘇米曼:「我們死亡人數達到40萬人,主要原因是領導無方的政府,由巴西總統領銜演出。」

CNN記者:「前一天我們聽到一項研究指出,巴西像聖保羅這樣的大城,最近的病例中,約有90%都是P1變種病毒株,這讓人相當擔憂,因為P1變種病毒株,比其它病毒株的傳播力更強。」

CNN記者:「土耳其有全歐洲最高感染率,馬上要展開近3週的全國嚴格封鎖令。」

土耳其人湧入街頭,不是趕著採買就是要趕搭巴士離開。

加油站塞爆汽車等著加油,高速公路上演大塞車,週四晚間七點一到,土耳其史上最嚴厲17天半的宵禁令正式揭開序幕。

 
伊斯坦堡街頭空蕩蕩,衛生局人員在街頭消毒,跟宵禁令生效前對比景像恍如隔世,之前土耳其一度單日新增6萬例,這次全國性防疫大封鎖,從4/29持續到開齋節之後的5/17。

現在日本也搞不定疫情,第三次緊急宣言完全擋不下病毒,原因同樣跟變種病毒有關。

立教大學教授望月祐志:「N501Y變種病毒,感染結合能力增強,恐怕也讓它的感染力變大了。」

菲律賓3月時疫情死灰復燃,本土變種病毒讓疫情在4月持續擴大,4/26確診數正式突破一百萬,馬尼拉醫療資源開始緊繃,菲國醫學專家警告當局不再嚴格防疫,菲律賓可能會是下一個印度。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#印度#確診#新冠肺炎#管制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!