回到網頁上方

日本外交藍皮書 重申台灣是重要夥伴挺參與WHA


發佈時間:2021/04/27 11:58
最後更新時間:2021/04/27 11:58
圖為WHA會場。(圖/中央社) 日本外交藍皮書 重申台灣是重要夥伴挺參與WHA
圖為WHA會場。(圖/中央社)

日本最新外交藍皮書出爐,關於台灣的記載延續去年立場,認為台灣是「重要的夥伴與朋友」;在疫情肆虐下,重申支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),以免防疫漏洞。

日本每日新聞、日本經濟新聞等媒體報導,外務大臣茂木敏充今天在內閣會議報告2021年版外交藍皮書。

 

日本外交藍皮書是日本基於本身的外交立場,紀錄近期的國際情勢與外交動向,外務省每年都會製作。

今年藍皮書中,對台灣的記載延續去年的立場與文字,指台灣對日本而言「是極為重要的夥伴、重要的朋友」。

報導指出,直到2012年為止,藍皮書中對台灣的記載都是「重要的地區」,前首相安倍晉三第2次執政後,2013年版的藍皮書改為「重要的夥伴」,2015年版加上「共有基本價值」、「重要的朋友」等文字。

此外,日本去年的外交藍皮書首度明確敘述支持台灣參加WHA,根據外務省網站公布的藍皮書內容,去年的敘述只有2句話,今年則因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,對此事的文字敘述大幅增加。

內容提及日本主張防疫不該發生地理上的空白,特別是像這次發生對全世界影響重大的傳染病,應該以自由、透明、迅速的方式與各地分享相關資訊;就此觀點來看,日本政府一貫支持台灣以觀察員身分參加WHA。
 

今年版本並提到,去年7月對促進台日友好有重大貢獻的前總統李登輝去世,日本前首相森喜朗率弔唁團兩度訪台並出席告別式。

報導說,在對中國的記載上,今年藍皮書明文敘述,中國過去30年間軍事支出約增加44倍,中國軍事擴張與頻繁的海洋活動,造成「包含日本在內的區域與國際社會在安全保障上的『強烈疑慮』」,措辭比去年版「區域、國際社會『共通的擔憂』」更為強烈。

內文並首度提到,中國公務船在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)周遭的活動是「違反國際法」;對中國允許動武的海警法有「深刻的疑慮」。

對於去年幾乎完全沒有觸及的新疆維吾爾自治區的維族人權問題,今年也明記對此有「深刻的疑慮」;對中國以港區國安法強化管控香港,「包含日本在內的國際社會多次表達重大的疑慮」。

另外,前首相安倍晉三曾邀中國國家主席習近平以國賓身分訪日,去年因疫情延期,今年藍皮書記載「還不到討論具體時程的階段」。
 

報導分析,今年藍皮書整體而言,內容對中國有強烈的意識;因應中國的軍事擴張,日本要加強與美國合作的戰略也相當明確,今年更首度對「美中關係」新設條目論述。

不過4月16日美日領袖峰會聯合聲明中提到的「台灣海峽和平與安定的重要性」,今年藍皮書內容則未觸及。

而在韓國的部分,與去年同樣是記載為「重要的鄰國」,認為韓國法院1月判決日本政府須賠償韓國慰安婦,是「讓嚴峻的日韓關係更為惡化」,並要求韓國修正違反國際法的措施。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#WHA#日本#外交藍皮書#觀察員#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3397

0.0659

0.4056