回到網頁上方

氣候暖化致山崩風險增 瑞士大規模落石實驗

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/04/23 19:55
最後更新時間:2021/04/23 20:39

瑞士曾在2017年發生嚴重走山意外,奪走8名登山客性命,現在因為氣候暖化,山崩風險大為增加,瑞士研究團隊,特別作大規模的實驗,希望精準掌握落石移動方式,未來能減少傷亡。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
巨大的球形圓石從高處滾落,部分土石跟著刷下來,樹幹也被破壞,恐怖山崩場面在瑞士出現,但別緊張,這是研究團隊在做實驗。

直升機不斷來回吊掛巨石,其中最重的石頭達7千磅,大約3200公斤,等運到山坡上後,研究團隊將測量傳感器放置在巨石裡,再由工程人員協助滾下山。

物理學家Andrin Caviezel:「特別在這個地點,有大約三年前被稱為Burglind的風暴,所導致的倒木,我們在這開始了一系列實驗,先用較小的岩石進行,像是從40公斤到800公斤。」

瑞士在2017年曾發生一起致命的走山意外,當時活埋了8名登山客,加上現在氣候變化使得山區變暖,巨石鬆動風險大增,這也是瑞士當局要研究山崩的原因。

物理學家Andrin Caviezel:「我們已經有一些好的想法,關於石頭怎麼移動,特別是有枯木在的地方,然後我們也清理部分的地區,為了跟沒有枯木的環境做實驗比較。」

 
土石掉落的動線,會因為現場有沒有枯木而不同,在多次實驗後,研究團隊希望進一步蒐集落石數據,減少山崩造成的人命傷亡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#走山#瑞士#氣候暖化#山崩#土石#風暴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!