回到網頁上方

對抗變種病毒 輝瑞:一年內恐需再打第3劑疫苗


發佈時間:2021/04/16 10:51
最後更新時間:2021/04/16 10:51
新冠病毒突變快速,輝瑞執行長建議施打第三劑疫苗確保保護力的延續。(圖/達志影像路透社) 對抗變種病毒 輝瑞:一年內恐需再打第3劑疫苗
新冠病毒突變快速,輝瑞執行長建議施打第三劑疫苗確保保護力的延續。(圖/達志影像路透社)

輝瑞(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)在今天播出的專訪中表示,接種輝瑞&BNT的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,「很可能」一年之內還要打第3劑,才算完整。

「華爾街日報」報導,博爾拉表示,接種疫苗者需在一年後補打,之後也是每年都要接種。

 

博爾拉說:「(病毒)變種是一大主因,要避免易感染者大量染病,這點極其重要。有些像小兒麻痺疫苗只需打一劑便可,但也有像流感那種需每年都接種的疫苗,COVID看來更像是流感而非小兒麻痺。」

製作技術與輝瑞&BNT相同的莫德納(Moderna)疫苗,公司高層也說過預料需追加施打,確保接種者體內的保護力能持續。莫德納公司近期已開始研究,能否靠追加施打對付變種病毒。

法新社報導,博爾拉說每年接種疫苗來預防新型冠狀病毒,很可能是必要的作法。他在4月1日錄製的CNBC節目專訪中說:「我們要看是怎樣的順序,需要什麼樣的接種頻率,這些仍待觀察。」

「一個可能情況是,需要施打第3劑,可能需在6到12個月後補打,之後就是每年都要接種,但這些尚待確認。」他並說抑制易受病毒感染的群體人數極為重要。

研究人員目前並不清楚,新型冠狀病毒疫苗提供的防護力能持續多久。
 

輝瑞藥廠本月稍早公布的一項研究指出,輝瑞疫苗對抗新型冠狀病毒的防護力達91%以上;對於COVID-19的重症患者,在施打第2劑之後,防護效力達95%以上。但研究人員說,需要有更多的數據,才能決定6個月之後的防護力能否維持。

輝瑞與德國生技公司BioNTech共同研製的COVID-19疫苗,目前在歐美的接種作業扮演要角。輝瑞2月間宣布,公司正在測試追加第3劑施打是否更能對抗變種病毒。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#接種#變種病毒#輝瑞#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!