回到網頁上方

大陸建立免疫屏障 專家:約要10億人接種疫苗


發佈時間:2021/04/12 11:22
最後更新時間:2021/04/12 11:22
(圖/達志影像路透社) 大陸建立免疫屏障 專家:約要10億人接種疫苗
(圖/達志影像路透社)

中國免疫專家王華慶說,中國要建立免疫屏障,可能需要10億以上人群接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。他呼籲民眾儘早接種,否則摘口罩的願望不會實現。

擔任中國疾控中心免疫規劃首席專家的王華慶在11日於官媒央視播出的「面對面」節目中,作上述表示。

 

據中國國家衛健委統計,截至10日,中國累計COVID-19疫苗接種達1億6447.1萬劑次。

王華慶說,任何疫苗都有風險,中國接種COVID-19疫苗後有不良反應或嚴重過敏性反應的機率,約為百萬分之一;而COVID-19的病亡率為2%。

他說,若疾病持續蔓延,病毒變異速度會加快,疾病嚴重程度和傳染性都會增加,而「阻止病毒變異速度加快的最好辦法就是接種疫苗」。

王華慶又鼓勵民眾儘早接種疫苗,指大家若不斷往後拖,免疫屏障永遠建立不起來,摘掉口罩的願望可能不會實現。

針對傳出接種過疫苗者仍確診一事,王華慶稱,目前上市的幾種疫苗保護率都並非百分之百,會有個體原因或疫苗特性原因失敗的情況。
 

他說,根據目前3期臨床試驗結果,疫苗對多數人產生保護作用,有些是不會感染,有的是不發病,主要預防了重症或死亡。

而對孕婦是否適合接種問題,王華慶指,目前建議孕婦暫不接種,但若接種後意外懷孕,也不需採特殊措施。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#大陸#疫苗#免疫#新冠肺炎#變種病毒#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!