回到網頁上方

聖文森火山再噴發撤逾萬人 台簽備忘錄出手協助

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/04/14 18:53
最後更新時間:2021/04/14 19:32

加勒比海的友邦島國「聖文森」,休眠42年的「索夫瑞火山」在9日甦醒後就不斷蠢動,13日又出現大噴發,已經有近2萬人被緊急撤離,因為火山灰覆蓋的關係,除了一度大停電,也引發缺水危機,台灣的國際醫衛團隊,昨天簽署合作備忘錄,將在必要時給予協助。

圖/達志影像路透社

 
一大片火山灰雲直竄天際,加勒比海的友邦島國聖文森,休眠42年的「索夫瑞火山」13日再度大噴發,從9日甦醒後,「索夫瑞火山」就不斷蠢動,第一時間噴發的恐怖畫面也曝光。

聖文森居民拍下,天搖地動,宛如世界末日,有東西不斷從天空掉下來。

拍攝民眾:「這不是下雨掉下來的,是石頭。」

火山灰如雪片般砸下來,覆蓋路面、汽車和房屋。

記者:「科學家說他們擔心火山碎屑流,可能開始從火山冒出來,也就是當熔岩與岩石和灰燼混合,變成這種快速流動的危險現象時,會破壞其路徑上的所有東西。」

 
近2萬人緊急撤離,有居民得搭上船隻到鄰近島嶼避難,聖文森如同被火山灰毯覆蓋,從鄰國聖露西亞也看得到「索夫瑞火山」噴發,火山灰還飄到鄰國巴貝多。

醫師:「我本人是來這裡取水,供我的家和家族使用的。」

居民:「.對我造成影響,大部分幾乎是缺水,因為我們沒有水。」

火山灰引爆聖文森的用水危機,挨家挨戶只能拿大大小小的水桶,排隊取乾淨水,來自台灣的國際醫衛行動團隊,13日簽署合作備忘錄,將提供醫療救災等相關協助,希望能為友邦盡一份力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#索夫瑞火山#噴發#撤離#避難

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!