回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/24
星期六
天氣圖示
21°
27°
04/25
星期日
天氣圖示
21°
27°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/27
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
26°
04/29
星期四
天氣圖示
20°
26°
悶熱!東部雨、山區午後易雷雨 沿海長浪易濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

伊朗貨船遭水雷襲擊 紐時:以色列為報復動手

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/04/08 22:18
最後更新時間:2021/04/08 23:41

伊朗跟以色列、沙烏地阿拉伯的關係,越鬧越僵。伊朗支撐的葉門叛軍「青年運動」,除了在葉門內亂,現在又把攻擊觸角,轉移到參與內戰的沙烏地阿拉伯。以色列近期則為了報復,朝一艘伊朗貨船,發射水雷攻擊。

圖/達志影像美聯社資料畫面

 
這艘叫做薩維茲的貨船,為伊朗革命衛隊所有,伊朗官方稱,它是用來打擊海盜用,但最近卻遭到襲擊。

央視主播:「一艘伊朗貨船在紅海遭到了水雷的襲擊,根據報導這艘貨船長期駐紮在紅海,已向伊朗駐紮在當地的,反海盜護航任務提供支援。」

但美國認為,這艘船其實是在為伊朗收集情資,紐約時報則引述美國官員指稱,伊朗船遭攻擊,是以色列為了報復對方炸船。

大陸時事評論員洪琳:「伊朗船隻被炸顯然它不是一個巧合,我們知道中東地區可以說是一個,異常複雜敏感的區域,有多種矛盾交織著,伊朗已經明確地把矛頭指向了以色列,但是對以色列來講,以往發生這類的事件,它基本上是不回應的。」

伊朗除了跟美國、以色列關係很差外,介入葉門內戰的沙烏地阿拉伯,也是他們的頭號敵人,受伊朗支持的什葉派叛軍「青年運動」,不只讓葉門內戰打了六年,近期還攻擊沙國的機場和儲油措施,甚至民宅。

 
青年運動組織發言人:「我們確認只要對我們國家的,侵略與圍困持續下去,我們的行動就會繼續進行且更擴大。」

三年前CNN記者在沙烏地阿拉伯採訪,看到「青年運動」發射飛彈所留下的殘骸,而這顆威力強大的飛彈,就是在伊朗製造。

CNN記者:「就是這面飛彈閥門的位置,讓沙烏地阿拉伯認為,飛彈是由伊朗所製造。」

殘骸送到聯合國檢驗,也確認內部零件來自伊朗,聯合國發出警告後,這類攻擊少了些,但最近青年運動又開始大動作宣傳,自製武器有多厲害。

新聞旁白:「青年運動驕傲的展示其軍火庫,他們聲稱是在葉門製造,從水雷可攜帶炸彈的無人機,到長程彈道飛彈。」

 
青年運動在葉門當地的攻勢,並沒有因為攻擊沙國而停歇,近期他們打算攻下另一個戰略城市馬里卜。

葉門叛軍青年運動士兵:「我們不會撤退,我們向上帝發誓,不會撤離我們開始的起點。」

介入葉門內戰的沙烏地阿拉伯,八成也累了,提出最新一輪的停戰協議,其中一項包括,讓葉門的荷達臺港口可以進口石油,但雙方歧見還是很大,青年運動對這項提議也不領情,葉門人民受的苦難,還有漫漫長路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#伊朗#以色列#沙烏地阿拉伯#葉門內亂#報復#水雷攻擊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!