回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
18°
25°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
23°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
23°
04/18
星期日
天氣圖示
18°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
24°
「舒力基」颱風生成!東北季風影響 北涼南暖北東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「核復談」美伊互不相見! 派員兩飯店穿梭傳話

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/04/07 22:23
最後更新時間:2021/04/07 23:58

川普執政時,退出伊朗核協議,現在拜登打算挽回。不過各國在奧地利展開協談,伊朗拒絕美國代表參與,最後俄、中、英、德、法,五國外交官先談,美方代表則待在對面的飯店,由歐盟代表在兩個飯店間,穿梭傳話。

圖/達志影像路透社

 
來自俄,中,德,法,英五國官員,齊聚維也納大飯店,全都是為了拯救瀕臨破局的伊朗核協議。

前美國總統川普(2018/5/8):「我宣布美國將退出伊朗核子協議。」

就是因為前美國總統,川普2018年5月宣布退出,現在拜登又說要重啟協議,但時空環境大不同,得重新談判。伊朗開出條件,美國這一方不得直接參與,所以兩方人馬王不見王,就隔著一條馬路,雙方各自在五星級飯店,要靠歐盟代表來回穿梭帶話。

美國國務院發言人普萊斯:「這在維也納的談話,即便我們沒有直接和伊朗對話,但如同我們所說的我們樂見對話,這也是具建設性的一步。」

伊朗這一頭,也釋放出友善訊號。

 
伊朗核談首席談判官阿拉奇:「我認為對話具有建設性,且也是在正確的軌道上,但要說成功還言之過早。」

雖然認為雙方開始對話是好事,但伊朗已經劃出底線,開出了談判條件。

伊朗核談首席談判官阿拉奇:「唯有美國撤銷,2017年以後才施加或是重新施加及標註的制裁,我們才願意退回到全面配合協議的狀態。」

意思就是要美國把川普任內對伊朗執行的制裁,包括武器禁運,以及對伊朗銀行,石油,航運等的經濟制裁,而這樣的條件,已經有伊朗盟友聲援。

大陸外交部發言人趙立堅:「美方理應無條件重返全面協議,取消所有相關的對伊非法制裁,取消對第三方的長臂管轄。」

 
中國大陸批評美國擅自退出,是導致現在危機的根源,認為美國應該讓步,而且就當維也納這端的會議還在進行中,伊朗又宣布,他們的濃縮鈾存量又增加了。

伊朗原子能組織發言人:「我們可以說我們,生產濃度20%的濃縮鈾,又比執行伊朗核協議之前,至少高出了30%到40%。」

這明顯具有挑釁意味的發言,恐怕也讓維也納這邊的協談速度必須加快,因為自從美國宣布退出之後,伊朗就不再履行協議裡的規定,將低濃度濃縮鈾的庫存提高到300公斤以上,重新啟用離心機。

CNN旁白:「甚至拒絕國際核能監管組織,IAEA進入到伊朗國內視察,某些特定地點。」

美國國務卿布林肯表示,現在伊朗要製造出一顆核彈的時間,可能已經縮短至三到四個月,而在美國退出前,這個時間點曾經一度被拉長到一年。

 
美國國務卿布林肯:「我們表達說要參加(協議),但伊朗到目前為止都拒絕,我想,球目前是在他們手上,看他們是否真的想參與。」

美國認為,主動權在伊朗手上,但雙方時隔五年再度談判,此次協談會期預估為10天,是否能讓美伊雙方都重回談判桌,也考驗兩方的外交角力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#伊朗#談判#外交#核彈#奧地利

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!