回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
21°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
25°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
26°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
27°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

揭反陸緣由 帛琉總統:他們「語氣」令人反感


發佈時間:2021/04/07 22:23
最後更新時間:2021/04/07 22:44
帛琉總統惠恕仁。(圖/中央社) 揭反陸緣由 帛琉總統:他們「語氣」令人反感
帛琉總統惠恕仁。(圖/中央社)

本月初才結束訪台行程的帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)返國後接受法新社視訊專訪時表示,帛琉在決定自身的未來時,不接受任何國家的霸凌,尤其是中國。

52歲的惠恕仁去年擊敗親中對手,當選帛琉總統,上任首次出訪的國家,就是台灣。台帛還一起推動旅遊泡泡。

 

人口約2萬1000人的帛琉,是台灣僅存15個邦交國之一。惠恕仁本週接受法新社專訪時表示:「即便只剩下我們,我們也會力挺,因為台灣從一開始就站在我們這一邊。 」

惠恕仁是太平洋國家中最直言不諱反中的領導人,他告訴法新社,這是因為在中國國家主席習近平治下,北京當局的立場變得更具侵略性,以及他本身和中國官員打交道的經驗所致。

「我過去曾和他們見過幾次面,在那之前他們透過電話對我說的第一件事是:『你現在做的事是非法的,承認台灣是非法的。你必須停止。』」

「你知道,他們的語氣就是那樣。」不過,他說:「我們要和誰做朋友,由不得別人告訴我們。」

惠恕仁說,去年大選前他的手機常接到中國官員打來的電話。「選舉完,我就沒再接他們的電話。」
 

台灣1999年和帛琉建立關係,惠恕仁說,雙方不僅僅是友邦而已。兩國的原住民同屬南島語系,「我們有相同文化和歷史」。

惠恕仁說,北京打壓企圖孤立台灣,尤其在疫情期間,只會讓國際社會更同情台灣。

「台灣是個自由國家。他們是民主政體,應該予以尊重。身為外交盟國,絕不能將他們拋棄門外。」(中央社)
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

直播/大甲媽遶境第七天 彰化最新現場

帛琉旅遊泡泡首發

#新冠肺炎#帛琉#旅遊泡泡#惠恕仁#帛琉總統#反陸緣由

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!