回到網頁上方

越台旅遊泡泡 越南副總理:疫情獲控後再思考


發佈時間:2021/04/02 15:32
最後更新時間:2021/04/02 15:32
越南副總理武德儋。(圖/中央社) 越台旅遊泡泡 越南副總理:疫情獲控後再思考
越南副總理武德儋。(圖/中央社)

台帛旅遊泡泡後,越南是否有望成為下一站,副總理武德儋對此表示,在疫情獲得控制後,越南將和往來頻繁的國家舉行雙邊討論,在確保安全的精神上,思考重新往來。

越南昨天收到首批由2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗全球取得機制(COVAX)提供的阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。武德儋(Vu Duc Dam)在疫苗交付儀式會後被中央社記者詢及越台旅遊泡泡的可能性時,做上述表示。

 

武德儋指出,在疫情獲得控制之後,越南和與越南來往頻繁的國家會舉行雙邊討論,在「創造便利和確保安全」的精神上,去思考重新開放人員往來和交流。

他說,對於這個概念,有人叫做「旅遊泡泡」,有人叫做「疫苗護照」,但越南人不會稱呼為旅遊泡泡。「我們將針對每一個夥伴進行研議(恢復人員往來和交流),但需要在創造便利和確保雙方安全的精神上實施。」

越南疫苗冷藏庫。(圖/中央社)

COVAX先前承諾給越南約3000萬劑疫苗,首批81萬1200劑昨天早上運抵河內,下午交付儀式有武德儋、越南衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)與聯合國駐越南協調員馬洛特拉(Kamal Malhotra)等出席。

武德儋在交付儀式致詞時表示,疫情對全人類而言是個巨大的挑戰,科學家等許多組織研發並製造「武器」對抗病毒。在國際組織協調下,讓包括越南在內的國家在疫苗來源短缺之時仍能取得疫苗。

 
他認為:「此價值值得保持,不只是在對抗COVID-19疫情,而且應延續到未來,以實現聯合國可持續發展目標。」

武德儋說,越南仍是個很貧窮的開發中國家,「我們知道,不讓這個疫情大規模傳播,除造福越南人民,也有助國際社會控制疫情」。越南上下一開始就很重視防疫與有關研發,與國際社會一起對抗疫情。

馬洛特拉致詞時說,直到全球都平安無事了,個別國家才會安全,沒有國家能夠獨自打敗疫情、完全開放旅行或經濟蓬勃發展,直到所有國家75%或80%的人口接種疫苗。

他表示,今年的全球目標是交付20億劑疫苗與10億個針筒首先給92個符合資格的國家,並逐步為全球190個國家提供支持。迄今在啟動全球疫苗交付後僅5週時間,COVAX已提供3300萬劑疫苗給73個國家。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

直播/美贈台250萬劑莫德納 傍晚抵台

新冠肺炎疫情

#旅遊泡泡#越南#疫情#越台旅遊泡泡#疫苗護照#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!