回到網頁上方

美國二戰後最大規模!拜登撒57兆蓋基礎建設

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/04/01 17:22
最後更新時間:2021/04/01 19:19

美國總統拜登宣布將推出規模達2.2兆美元的基礎建設計畫,包括要在全美國修路蓋橋,增建50萬座電動車充電站,這是美國二戰後最大規模的基礎建設,宛如當年小羅斯福總統的「新政計畫」。拜登說,這是要加強和中國對抗的競爭力。

圖/達志影像路透社

 
美國總統拜登:「事實上這是自二戰後,對刺激美國就業投注的最大筆投資。」

要推出二戰後最大規模投資,拜登最新提出的新政,規模高達2.2兆美元,相當於台幣57兆元,拜登將提案命名為美國就業計畫,要利用基礎建設拚就業。

美國總統拜登:「這不是隨便胡鬧的計畫,而是美國一世代一次的投資。」

拜登要撥出6200億美元,來修建全美超過3萬兩千公里的道路,還有水道,大眾運輸,同時要加速推動電動車普及,預計2030年前要建50萬座充電站,在網路偏弱的偏鄉地區設寬頻,拜登說要增強對抗中國的競爭力。

美國總統拜登:「能讓我們在世界舞台上更有競爭力,提升我們的國安利益,並讓我們在與大陸的全球競爭中提升到更有利的位置。」

 
拜登說,美國基礎建設在全球只排第13名,令人難以接受,不過這麼多錢要從哪裡來,答案就是要對企業增稅,打算把現行稅率21%提高到28%,不少共和黨人反對。

參議院少數黨領袖麥康奈:「這不單純只是基礎建設計畫,而是特洛伊木馬,在這座特洛伊木馬裡面,還是和錢有關,對經濟裡所有有生產力的產業,大量的增稅。」

共和黨批評拜登是假建設之名,行增稅之實,民主黨內也有懷疑聲音,預估最快也要七月才能通過法案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#新政#抗中#電動車#就業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!