回到網頁上方

布林肯批大陸迫害人權 再稱新疆遭種族滅絕

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/03/31 08:18
最後更新時間:2021/03/31 09:53

美國國務院發表2020年度人權報告指出,台灣主要的人權問題在刑法誹謗罪的存在以及嚴重的貪污行為,除了統計台灣各階官員貪污被起訴的人數,也提到法律學者和政治人物認為台灣司法不夠獨立,會對政治人物進行有政治目的的調查。而美國國務卿布林肯在報告發表記者會上除了點名緬甸軍方,也對大陸在新疆以及香港侵害人權表達關切。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務院發表2020年度人權報告,當中指出大陸是極權國家,對新疆維吾爾族和其他少數民族,進行種族滅絕以及違反人道罪行,這也是拜登政府第一次正式宣示,大陸在新疆進行種族滅絕。

美國國務卿布林肯:「人權的趨勢持續往錯誤的方向行進。我們看到在新疆,對以穆斯林維吾爾族為多數以及其他族裔和宗教團體進行種族滅絕。」

北京和華盛頓關係持續緊張,兩星期前的美中高層對話火爆開場,接著美國、歐盟、加拿大、和英國同步針對新疆祭出制裁,然後北京報復還擊,後續還有新疆棉抵制風波延燒,國務卿布林肯表示,大陸的報復只會讓各國加強力道。

美國國務卿布林肯:「我們看到一些回應,像是北京政府對歐洲國家採取的行動,我認為這只會加強其他國家對北京政府違反人權行動的疑慮和注意。」

報告另外指出,在香港國安法通過後成立的香港安全相關機構有濫權情事,包括警察對支持民主的示威群眾施暴、任意拘禁、還有打壓媒體、網路跟言論自由。

 
而由於緬甸政變發生在報告完成後,布林肯也特別點名緬甸軍方及安全部隊,對非暴力示威者打、關、殺,予以最強烈譴責。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#布林肯#人權#緬甸#新疆#香港

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!