回到網頁上方

聯手強生對抗中國 拜登籲發起民主版「一帶一路」

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/03/27 18:09
最後更新時間:2021/03/27 19:18

美國總統「拜登」上任後積極修補盟友關係,要對抗中國大陸威脅。「拜登」今天透露與英國首相「強生」通話時,建議應該發起一套屬於民主國家的基礎建設計畫,來對抗中國的一帶一路。

圖/翻攝自LIST4AIRDROP Twitter

 
要怎麼抗衡中國大陸,美國總統拜登致電英國首相強生,呼籲發起一套民主版的基礎建設計畫。

美國總統拜登:「他(強生)談到大陸,以及他們正在進行的一帶一路,我向他建議,我們要有一個本質上類似的倡議,由民主國家發起。」

擔憂一帶一路擴張北京的政經影響力,拜登喊出發起民主版一帶一路制衡,另一頭,拜登還打算邀中俄領導人參加全球氣候峰會。

記者vs.美國總統拜登:「你是否邀請習近平和普欽出席氣候峰會,還沒有,但他們知道他們有受邀,我還沒和他們各別(針對此事)通話。」

這場線上氣候峰會,拜登邀請40國元首參加,預計將在4月22日到23日舉行,將對公眾直播,討論議題,不過眼見西方各國築起抗中陣線,新疆棉更釀成外交大戰,大陸強硬反擊國際制裁。

 
大陸外交部發言人華春瑩:「中方決定對惡意傳播謠言和虛假信息的英方9名人員,和4個實體實施制裁。」

被制裁的9個人,包括保守黨前黨魁、保守黨議員等等,其中有5人都是「對華政策跨國議會聯盟」的成員,至於被制裁的4個機構,包括「中國研究小組」、「維吾爾獨立法庭」在內,主要在調查大陸對維吾爾族的人權侵犯。

被大陸制裁議員:「我很遺憾,中國政府決定損害中國與英國人民之間的關係,這對中國是非常可悲的一天。」

英國首相強生推文說,制裁反讓世人注意到維吾爾族人權受到嚴重侵犯,展現堅定立場,支持他們,這場新疆棉風暴恐怕愈燒愈旺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

抵制新疆棉花掀戰

#拜登#強生#英國#美國#新疆

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!