回到網頁上方

肉桂捲的美味關鍵 「肉桂」來自乾燥樹皮

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/03/24 15:29
最後更新時間:2021/03/24 15:42
 肉桂捲的美味關鍵 「肉桂」來自乾燥樹皮

很多人愛吃肉桂捲,卻不知道裡頭的關鍵原料「肉桂」是怎麼來的,我們食用的肉桂,其實是肉桂樹的內層樹皮,原產地在斯里蘭卡,肉桂樹種植三到四年後才能採收,得由經驗老道的農民,經過削皮、日曬、陰乾的步驟,再捲成棒狀送到工廠估價,斯里蘭卡的「錫蘭肉桂」被稱為「真肉桂」,和另一種品種「中國肉桂」相比,成分比較健康,成本也比較高,但經過研磨之後,如果沒有特別標示,一般人難以辨別。
 
不論是淋上奶油還是糖霜,現做的手工肉桂捲都令人難以抗拒。

 
 
甜點師傅:「第一步是加入人造奶油,柔軟的人造奶油,下一個步驟是肉桂、純肉桂粉,再來是混和黑糖和肉桂粉,或許也應該在裡面加點白糖。」
 
每家糕餅店都有自己的獨門配方,但始終不變的靈魂原料就是肉桂粉,很多人只吃過肉桂捲,卻沒見過肉桂樹。
 
網路新聞報導:「這種香料其實是這些樹的樹皮,它們生長在這個綠油油的森林,在名為斯里蘭卡的國家。」
 
相傳在16世紀初,葡萄牙探險家被印度洋上的暴風雨吹到斯里蘭卡,意外發現肉桂原產地,肉桂樹生長在斯里蘭卡西南沿岸的低丘陵,種植三到四年後才能採收,長到三、四公尺的時候,農民就要趁著大清早砍樹。
 
斯里蘭卡農民:「如果你在早上砍樹,樹枝就不會變乾,如果中午才採收,樹枝就會乾掉,到時候就很難收成了。」
 
 
採收下來的肉桂樹幹,要用特殊的薄刀削去綠色樹皮,再將肉桂枝幹削成片,這個部分完全倚賴手工,可不只是像削馬鈴薯皮一樣簡單,這位老農民已經有40年的經驗,知道如何施力才能保留肉桂價值。
 
Business Insider報導:「要產出最有價值的肉桂,樹皮必須削得極度細,肉桂片削得愈薄、價錢賣得愈貴。」
 
削成片狀的肉桂樹皮,放在陽光下日曬乾燥,幾分鐘內就會自然捲曲成形,接著將肉桂片疊在一起捲成棒狀,放在室內陰乾三到四天,農民的工作到此為止,接下來將成綑的肉桂棒送到工廠,依據長寬來估價。
 
Business Insider報導:「最有價值的肉桂片被歸類為『Alba』,比起生產相同品質的低等級,削皮工人要花四倍的時間,才能產出一公斤的『Alba』。」
 
肉桂工廠代表:「這個很貴,你看這些肉桂棒的尺寸很接近鉛筆,在削皮過程中,內樹皮必須削掉1英吋的寬度。」
 
 
產自斯里蘭卡的錫蘭肉桂,被稱為真肉桂,市場價值極高,剩餘的樹皮當然不能浪費,收集起來研磨做成肉桂粉,但磨成粉狀之後,容易被另一種較便宜的中國肉桂魚目混珠。
 
Business Insider報導:「中國肉桂香氣濃、呈現咖啡色,真肉桂顏色淡、味道較為溫和,中國肉桂通常含有較多香豆素,這種有機化合物如果攝取過量,會導致肝臟損傷。」
 
錫蘭肉桂比較健康也比較貴, 但在美國超市貨架上,並沒有特別標示肉桂品種,一概統稱肉桂粉,在英國和其他國家則是規定,中國肉桂必須清楚標示,避免混淆消費者。
 
肉桂工廠代表:「錫蘭肉桂最大的競爭者,就是名為中國肉桂的品種,他們產自中國大陸,印尼和越南。」
 
錫蘭肉桂前有廉價競爭者搶市,後有氣候變遷威脅,近年來斯里蘭卡歷經好幾個月乾旱,長時間不下雨,導致肉桂樹枯死,同時削皮農民也逐漸凋零,新世代不願意接棒學習傳統技藝,種種因素都將導致錫蘭肉桂減產,可以預期未來品質好的真肉桂,物以稀為貴。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#肉桂捲#肉桂#甜點

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!