回到網頁上方

12港人案被指處理不當 港特首林鄭:依法處理


發佈時間:2021/03/23 12:52
最後更新時間:2021/03/23 12:52
香港行政長官林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社) 12港人案被指處理不當 港特首林鄭:依法處理
香港行政長官林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社)

對於有團體指警方處理「12港人案」不當,香港行政長官林鄭月娥今天強調,警方會依法處理並維護被拘留人士應有的權利。這12名支持反送中的港人,有8人昨天被大陸方面移交港警。

林鄭月娥今早被記者詢問「12港人案」時,作了以上表示。

 

她說,這些人本身是逃犯,返港後要繼續接受法律制裁,當局會依法辦事,也會維護他們應有的權利,但她不宜具體評論個案詳情。

香港12名「反送中」運動支持者去年8月試圖從香港搭船偷渡前往台灣,但途中被中國大陸廣東海警人員截獲。

同年底,大陸深圳市鹽田區法院判處各人入獄7個月至3年不等,但不包括2名未成年者,兩人早前已由深圳移送香港,目前仍被警方扣押及調查中。

深圳在囚的10人中,8人昨天刑滿後被移交香港警方,「12港人關注組」批評警方安排不當,指有家屬「未能聯絡到」涉事親人,即使律師前往協助也「遭到阻撓」。

昨天移交香港警方的8人是鄭子豪(技術見習生)、嚴文謙(學生)、張銘裕(無業人士)、張俊富(公開大學學生)、黃偉然(機械技工)、李子賢(測量員)、李宇軒和郭子麟(香港大學學生)。
 

其餘兩人鄧棨然(售貨員)和喬映瑜仍在深圳服刑。這12人偷渡前都因為涉及「反送中」案而被起訴,但獲准保釋外出。

一般預料,返港的8人將會繼續被警方扣押及接受調查,且由於早前棄保潛逃,估計再申請保釋的機會不大。

12名港人中,李宇軒的控罪包括「勾結外國或境外勢力危害國家安全」,是唯一一名涉及港區國安法控罪的人,其餘各人涉及「反送中」的暴動罪、縱火罪、製造爆炸品罪及傷人罪等。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#香港#12港人#林鄭月娥#反送中#偷渡#港區國安法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!