回到網頁上方

美英都拉攏印度抗中 大陸與俄羅斯同盟反制

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/03/22 22:45
最後更新時間:2021/03/22 22:52

美國、英國訂出以印太地區為戰略重心,這也讓印度成為對抗中國的重要角色,因此美國國防部長,跟英國首相先後安排出訪印度,想把印度拉入自己的盟國,另外日本首相菅義偉,4月也將訪美,美日合作也是抗衡中國勢力,但中國跟俄羅斯的結盟,也因此變得更加緊密。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
接受印度盛大軍禮歡迎,美國國防部長奧斯汀結束日韓行,直奔印度,就是為了要說出這句話。

美國國防部長奧斯汀:「在今日迅速改變的國際勢力版圖中,印度已是尤其重要的夥伴。」

強調印度盟友比以往更重要,印度也是欣然接受。

印度國防部長辛格:「我們致力共同合作,實現印度與美國,共同全球戰略夥伴的,潛力和戰力。」

此時雙方都有共同假想敵,就是大陸,自從邊界爭端與大陸槓上後,印度和美國,英國往來更頻繁,美國防長剛離開,下個月,英國首相將來訪。

 
英國首相強生:「我很榮幸宣布,我下個月將出訪印度,強化我們與,世界最大民主政體的關係。」

美英積極拉攏與印度的盟友關係,在美中阿拉斯加會談過後,似乎更顯得重要,因為大陸的軍事擴張,讓美國的軍費一再擴張,2020年已經高達7370億美元,比過去在越戰時期還要高,2021年,預算還要再往上加。

美國擁有的核彈頭比中國多20倍,軍事船艦比中國多了一倍,包括11艘核子航空母艦,而大陸則有2艘(核動力航母),且科技並沒這麼先進。

儘管軍事裝備數量上,看起來還是比中國大陸多,但美國不得不防,甚至更深化在印太地區的勢力,就是因為大陸還有俄羅斯這個夥伴。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫:「(中俄睦鄰友好合作條約),毫無疑問這一具有歷史意義的條約,為構建新時代中俄全面戰略,協作夥伴關係,提供了政治和法律基礎。」

 
在美中會談結束後,馬上就看到俄羅斯外長應邀前往大陸,還稱兩方關係正處在有史以來最好的時刻,而美國這一邊,也沒閒著,國務卿布林肯馬不停蹄地奔向布魯塞爾,與北約盟友閉門密會。

CNN記者:「布林肯這次去北約,會著重在帶出共同的價值,所以提到中國、俄國帶來的網路威脅,全球恐怖主義疫情等,重點就放在共同的價值觀。」

除此之外,日本首相菅義偉也預定在4月8日出訪美國,加強美日同盟,各國的積極佈局,也讓印太成為戰略熱區。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美英#布林肯#美中會談#俄羅斯#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!