回到網頁上方

歐盟爭取新冠疫苗 EMA宣布對俄國疫苗展開評估


發佈時間:2021/03/05 09:11
最後更新時間:2021/03/05 09:11
歐盟宣布對俄製「衛星-V」疫苗展開評估審查。(示意圖/shutterstock 達志影像) 歐盟爭取新冠疫苗 EMA宣布對俄國疫苗展開評估
歐盟宣布對俄製「衛星-V」疫苗展開評估審查。(示意圖/shutterstock 達志影像)

歐盟藥品管理局今天宣布對俄羅斯的衛星-V(Sputnik-V)疫苗展開評估審查,這是疫苗取得歐盟核准前的一道關卡,當前歐盟全力爭取疫苗數量,俄國疫苗有機會被歐盟認可。

去年8月,俄羅斯宣布核准全世界第一款2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗上市,並根據蘇聯人造衛星命名為「衛星-V」(Sputnik-V)。

 

歐盟藥品管理局(EMA)今天表示,已開始對Sputnik-V疫苗進行滾動審查,將評估可用的數據,以決定效力是否大於風險。

EMA表示,滾動審查將繼續進行,直至疫苗有足夠證據可提出正式上市授權申請為止。這是疫苗取得歐盟核准前的一道關卡。

歐盟已陸續核准美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech 共同研發疫苗、美國藥廠莫德納(Moderna),以及阿斯特捷利康(AstraZeneca)等3支疫苗,但因疫苗延遲交付,歐洲聯盟執委會要在今年夏天完成歐洲7成人口接種的目標備受挑戰。

在歐盟採購疫苗速度延誤下,部份歐盟成員國自行找其它疫苗,例如匈牙利就使用Sputnik-V疫苗,而德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)今年2月曾表示,只要安全和有效,德國正考慮促成俄方在德國和歐洲生產疫苗。

當前歐盟全力爭取疫苗數量之下,EMA的宣布顯示俄國疫苗有機會被歐盟認可。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/施打名單擴大有望微解封?陳時中說明

新冠肺炎疫情

#歐盟#衛星-V#俄羅斯#疫苗#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!